わらびの醤油漬け レシピ・作り方

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とりだしてすぐにいただけるので、そのまま副菜に。親子丼やそば類、スパゲッティ―、炒めものなど幅広く応用がききます。
みんながつくった数 8

材料(容器分人分)

あく抜きしたわらび
適宜
3倍希釈の市販のめんつゆ:水
1:2

作り方

  1. 1
    わらびは適当な大きさに切って密閉容器に入れ、漬け汁をひたひたに入れて冷蔵庫で保存します。
  2. 2
    6時間ほどつけるとちょうど食べごろになります。お浸しとして漬け時間が短いようなら、かけ醤油などで調整してください。
  3. 3
    一晩くらい漬けると、つけ汁と同じ濃さになります。塩梅はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

この写真はわらびを2等分したものですが、4~5等分して漬けるとそのままいただけるので便利です。少し酸味がでてきても、へんなにおいがしたり、ドロドロしたりしていなければ、乳酸発酵なので大丈夫です。

きっかけ

醤油漬けにしておくと冷蔵庫から取り出してそのままいただけるので便利。だからいつの間にかわらびの保存はこの方法でやるようになりました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

usacodeluxe オリジナルで浮かんできた小技?などを盛り込みながら、 簡単に作れておいしくて楽しくてヘルシーな料理を 日々発見中。 ノーレンチンです。 ハードな毎日を強く可愛く賢く美しく健康に過ごしたい 欲張りなわたしとあなたのために、 レシピを作ります。 お役にたてたらうれしいです♪

つくったよレポート( 6 件)

2016/05/08 20:01
こんばんは☆ 煮物にしようかなと思っていた残りのわらびが美味しく料理できました。ありがとうございます♪
さとママ3645
2012/05/09 23:20
簡単でいいですね(^^)vあしたがたのしみです♪
おおら
おおらさんレポありがとうございます!たのしみですね☆私は今年までわらびが入手できていないので待ち遠しいです♪

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