鶏団子のトマト煮パスタ レシピ・作り方

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nagayori
ナンプラーはお好みに合わせてお使いください。 けっこう多めに使っても、出来上がり時にはにおいは全く気になりません。

材料(4人分)

基本のトマトソース(缶詰)
300g
ホールトマト(缶詰)
600g
タマネギ
2個
鶏ミンチ
450g
セロリ
2枝
パスタ
400g
ローズマリー(乾燥枝)
小2枝(10cm程度)
フェンネルシード
大さじ3
オリーブオイル
適量
ナンプラー
適量
塩・胡椒
少々
片栗粉
適量
ニンニク
3片

作り方

  1. 1
    タマネギとセロリをみじん切りにする。半分をボウルにいれる。
  2. 2
    【1】のボウルに鶏ミンチをいれ、白胡椒、黒胡椒と塩を振り、更に、ローズマリーとフェンネルシードをミキサーで粉末にしたものをかける。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、ニンニク3片を良く刻んでいれ、入れ香りがたってきたところで、玉葱とセロリの微塵切りをいれ軽くオイルが絡む程度に炒める。
  4. 4
    鍋に基本のトマトソースおよびホールトマトを入れ煮込む。
  5. 5
    フライパンに油をひき、【2】で作ったミートボールをスプーンですくい形を整えながら焼く。表面に焼き目がついたら【4】の鍋にいれ煮込む。
  6. 6
    鍋にナンプラーを適量いれる。味見をしながら塩、胡椒、オリーブオイルで味を整える。
  7. 7
    別の鍋を用意してたっぷりの水でパスタをゆでる。ゆであがったら【5】のソースをかけてできあがり。 【5】のソースをあらかじめ作っておき、1度寝かせておくとよく味がしみ込む。

おいしくなるコツ

具材にナスなどの野菜を追加してもOK♪ 好みにあわせていろいろアレンジしてみてください。 ミートボールに豆腐を加えるとカロリーを抑え、柔らかな食感を楽しめます。

きっかけ

自分で考案しました

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタフェンネル
料理名
トマトソースのパスタ

このレシピを作ったユーザ

nagayori 30代を過ぎた男性です。  仕事のストレスをうまい料理でリフレッシュしてます。 お酒を飲みながら作るのが好きなキッチンドランカーです。 ランランルー♪

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