シフォン風生地だから…!しっとり珈琲ケーキです。 レシピ・作り方

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torezu
しっとりした生地に、濃厚なバタークリームが良く合います。コーヒー豆でデコレーションしようかと思ったのですが、安価な麦チョコで代用しました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

☆30×30cmの天板一台分
【コーヒーバタークリーム】
バター 
300g
卵黄 
3個
砂糖 
75g
水 
大3
コーヒーリキュール 
大1
インスタントコーヒー 
大1
【コーヒースポンジケーキ生地】
卵 
5個
グラニュー糖 
100g
サラダ油 
50cc
インスタントコーヒー 
大1
お湯 
大1
薄力粉 
100g
牛乳 
40cc
コーヒーシロップ 
適量
麦チョコ 
5個くらい

作り方

  1. 1
    天板の所々にバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2
    バターは耐熱ボウルに入れ、室温に戻しておく。
  3. 3
    【バタークリームを作る】
    室温に戻したバターをゴムベラで練り、クリーム状にする。
    (冬場は、レンジで10秒ほど加熱すると、早く柔らかくなります。温めすぎには注意! )
  4. 4
    さらに、バターが白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
  5. 5
    小鍋に水と砂糖を入れて混ぜ、中火にかける。
    沸騰したら15秒ほど置き、火を止める。
  6. 6
    別のボールに卵黄を入れ、泡立て器で良くほぐしておく。
    卵黄のボールに先ほど作ったシロップを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    全体が白くなるまで、しっかりと泡立てる。
    白くなったら、バターのボールに2~3回に分けて加え、良くなじませる。
  8. 8
    しっかりと混ぜ合わせたら、お湯で溶いたインスタントコーヒーとコーヒーリキュールを加え、良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    使うまで、冷蔵庫に入れておく。
  10. 10
    【ケーキを焼く】
    牛乳に、お湯で溶かしたコーヒーを加え、50ccくらいにする。
    卵は卵白と卵黄に分ける。
  11. 11
    オーブンを180度に温め始める。
  12. 12
    卵白にひとつまみの砂糖を加えて泡立て始め、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  13. 13
    卵黄をボールに入れて良く溶きほぐし、サラダ油を少しずつ入れて、その都度良くかき混ぜる。
  14. 14
    牛乳とコーヒーの液体も少しずつ加え、その都度良くかき混ぜる。
    メレンゲの1/3量を加え、良く混ぜ合わせる。
  15. 15
    ふるっておいた粉を一気に加え、ゴムベラで練らないように混ぜ合わせる。
  16. 16
    残りのメレンゲを全て加え、切るように混ぜ合わせる。
  17. 17
    天板に生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
  18. 18
    180度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
    (生地の表面がべたべたしていなければ、焼き上がり。 )
  19. 19
    そのままオーブンシートをつけたまま、しっかりと冷ます。
  20. 20
    【デコレーション】
    冷ました生地を縦に3等分する。
  21. 21
    一枚を回転台の上に乗せ、上にコーヒーシロップを塗る。
    バタークリームを少量取り、ケーキの上に塗り広げる。
  22. 22
    同様にして三枚を重ね、三枚目を重ね終わったら、絞り用にバタークリームを少し残してから、上面と側面にクリームを塗り広げる。
  23. 23
    残ったクリームを絞り袋に入れ、細めの丸口金を取り付ける。
    ケーキの半分まで、丸口金で線を引き、麦チョコを空いた所に乗せる。
  24. 24
    麦チョコの隣に、今度は星口金をつけたクリームで飾り付ける。
  25. 25
    冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
  26. 26
    完成!!

おいしくなるコツ

珈琲シロップは、レシピID:1840000477を参考にして下さい。普通に砂糖と水を煮詰めて、シロップを作ってもいいですが、コーヒーシロップの方が断然美味しいです!今回は出来ませんでしたが、細い口金の方が綺麗にデコレーションできます。

きっかけ

コーヒー好きな弟の誕生日に作りました。シフォン風の生地なので、すごくしっとりしてます。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
しっとり珈琲ケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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