クランブルに初挑戦!りんごのパウンドケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆パウンド型大1台分
- 【クランブル】
- バター
- 25g
- 薄力粉
- 25g
- アーモンドパウダー
- 25g
- グラニュー糖
- 25g
- 【パウンドケーキ】
- バター
- 120g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 70g
- りんご
- 1個
- レモン汁
- 大1
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 重曹
- 小1
作り方
-
- 1
- パウンドケーキ用のバターを耐熱ボウルに入れ、室温に戻す。
-
- 2
- 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、重曹は、一緒に二回以上ふるっておく。
-
- 3
- 型の内側にバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
-
- 4
- 【煮りんごを作る】
りんごの皮をむき、小さめに刻む。
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- 5
- 刻んだりんごにレモン汁と砂糖大2(分量外)をふりかけ、レンジで2分ほど加熱する。
そのまま室温で、使うまで冷ましておく。
-
- 6
- 【クランブルを作る】
小さめのボールにバターを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで練る。
(クリーム状になるまで練ります。)
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- 7
- バターに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖の順に加え、その都度、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 8
- 小豆大ぐらいのごろごろした状態になったら、ラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませておく。
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- 9
- 【ケーキを焼く】
耐熱ボウルに入れたバターを、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくする。
(すでに柔らかい場合は、この工程を飛ばして下さい。指で押すとすっと入るくらいです。)
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- 10
- オーブンを180度に温め始める。
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- 11
- ゴムベラでクリーム状になるまで練ったら、砂糖を二回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜる。
バターが白っぽくふわふわしてきたら、卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
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- 12
- アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
残りの卵を二回に分けて加え、良く混ぜる。
-
- 13
- 休ませておいた煮りんごを加え、さっと混ぜ合わせる。
-
- 14
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで練らないように混ぜあわせる。
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- 15
- 型にゴムベラですくい入れ、隙間無く敷き詰めたら、上からクランブルをふりかける。
(まんべんなくクランブルがふりかかるようにして下さい。)
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- 16
- 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて、20~30分焼く。
(竹串を中央に刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。 )
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- 17
- すぐに型から外し、粗熱を取る。
完成!!
おいしくなるコツ
生地用のバターは、指で押すとすっと指が入るくらいの固さです。冬場は室温が低いので、レンジで10秒ほど温めると早いですが、夏などは室温に30分も置けば、十分柔らかくなります。くれぐれも温めすぎには注意して下さいね♪
きっかけ
りんごが家にあったので、ついでにクランブルにも初挑戦してみました。
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