クランブルに初挑戦!りんごのパウンドケーキです。 レシピ・作り方

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torezu
クランブルをたっぷりと乗せて焼いてます。りんごはレンジで煮りんごにします。割と手間がかからないパウンドケーキです。w

材料(4人分)

☆パウンド型大1台分
【クランブル】
バター 
25g
薄力粉 
25g
アーモンドパウダー 
25g
グラニュー糖 
25g
【パウンドケーキ】
バター 
120g
卵 
2個
グラニュー糖 
70g
りんご 
1個
レモン汁 
大1
薄力粉 
100g
強力粉 
20g
ベーキングパウダー 
小1
重曹 
小1

作り方

  1. 1
    パウンドケーキ用のバターを耐熱ボウルに入れ、室温に戻す。
  2. 2
    薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、重曹は、一緒に二回以上ふるっておく。
  3. 3
    型の内側にバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  4. 4
    【煮りんごを作る】
    りんごの皮をむき、小さめに刻む。
  5. 5
    刻んだりんごにレモン汁と砂糖大2(分量外)をふりかけ、レンジで2分ほど加熱する。
    そのまま室温で、使うまで冷ましておく。
  6. 6
    【クランブルを作る】
    小さめのボールにバターを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで練る。
    (クリーム状になるまで練ります。)
  7. 7
    バターに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖の順に加え、その都度、ゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 8
    小豆大ぐらいのごろごろした状態になったら、ラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませておく。
  9. 9
    【ケーキを焼く】
    耐熱ボウルに入れたバターを、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくする。
    (すでに柔らかい場合は、この工程を飛ばして下さい。指で押すとすっと入るくらいです。)
  10. 10
    オーブンを180度に温め始める。
  11. 11
    ゴムベラでクリーム状になるまで練ったら、砂糖を二回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜる。
    バターが白っぽくふわふわしてきたら、卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
  12. 12
    アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
    残りの卵を二回に分けて加え、良く混ぜる。
  13. 13
    休ませておいた煮りんごを加え、さっと混ぜ合わせる。
  14. 14
    ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで練らないように混ぜあわせる。
  15. 15
    型にゴムベラですくい入れ、隙間無く敷き詰めたら、上からクランブルをふりかける。
    (まんべんなくクランブルがふりかかるようにして下さい。)
  16. 16
    180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて、20~30分焼く。
    (竹串を中央に刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。 )
  17. 17
    すぐに型から外し、粗熱を取る。
    完成!!

おいしくなるコツ

生地用のバターは、指で押すとすっと指が入るくらいの固さです。冬場は室温が低いので、レンジで10秒ほど温めると早いですが、夏などは室温に30分も置けば、十分柔らかくなります。くれぐれも温めすぎには注意して下さいね♪

きっかけ

りんごが家にあったので、ついでにクランブルにも初挑戦してみました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
アップルクランブルケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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