苺の風味抜群!簡単に出来る、苺のプチムース! レシピ・作り方

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torezu
フードプロセッサーで、がーっと混ぜるだけ!とっても簡単です。イチゴの風味がすごくする、春っぽいスイーツです。

材料(4人分)

100g
生クリーム 
100cc
牛乳 
100cc
グラニュー糖 
40g
粉ゼラチン 
5g
大2
飾り用苺 
2個ほど

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは、水に振りいれ、ふやかしておく。
  2. 2
    飾り用の苺は、輪切りにして、9個用意する。
    残りの苺は、ヘタを取り、フードプロセッサーに入れておく。
  3. 3
    牛乳と砂糖もフードプロセッサーに入れ、しっかりと液体状態にする。
  4. 4
    別のボールに生クリームを入れて泡立て、6分立てくらいのゆるいクリームにする。
  5. 5
    生クリームのボールに、フードプロセッサーの中身を全て加え、なじむまでしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    ふやかしたゼラチンをレンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  7. 7
    溶かしたゼラチンを生クリームのボールに加え、しっかりと手早く混ぜる。
  8. 8
    輪切りにした苺を、型の9個分にそれぞれ敷き、上から苺液を流しいれる。
    (スプーンですくい入れると楽です。)
  9. 9
    そのまま冷凍庫で、1時間~2時間冷やし固める。
    (冷凍しないと、型から出すときに崩れます。)
  10. 10
    型を押し出すようにして、型から外す。
    完成!!

おいしくなるコツ

基本的に混ぜるだけですが、混ぜすぎないようにだけ気をつければ大丈夫です。混ぜすぎてしまうと、生クリームがあわ立ちすぎて気泡が粗くなります。

きっかけ

シリコン型を使う、簡単本格派ムースです。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
苺のプチムース

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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