苺の風味抜群!簡単に出来る、苺のプチムース! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 苺
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- グラニュー糖
- 40g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- 飾り用苺
- 2個ほど
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンは、水に振りいれ、ふやかしておく。
-
- 2
- 飾り用の苺は、輪切りにして、9個用意する。
残りの苺は、ヘタを取り、フードプロセッサーに入れておく。
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- 3
- 牛乳と砂糖もフードプロセッサーに入れ、しっかりと液体状態にする。
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- 4
- 別のボールに生クリームを入れて泡立て、6分立てくらいのゆるいクリームにする。
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- 5
- 生クリームのボールに、フードプロセッサーの中身を全て加え、なじむまでしっかりと混ぜ合わせる。
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- 6
- ふやかしたゼラチンをレンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
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- 7
- 溶かしたゼラチンを生クリームのボールに加え、しっかりと手早く混ぜる。
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- 8
- 輪切りにした苺を、型の9個分にそれぞれ敷き、上から苺液を流しいれる。
(スプーンですくい入れると楽です。)
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- 9
- そのまま冷凍庫で、1時間~2時間冷やし固める。
(冷凍しないと、型から出すときに崩れます。)
-
- 10
- 型を押し出すようにして、型から外す。
完成!!
おいしくなるコツ
基本的に混ぜるだけですが、混ぜすぎないようにだけ気をつければ大丈夫です。混ぜすぎてしまうと、生クリームがあわ立ちすぎて気泡が粗くなります。
きっかけ
シリコン型を使う、簡単本格派ムースです。
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