アプリで広告非表示を体験しよう

和風でも洋風でも◎☆魚を手軽に摂ろう!5色サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
普段からあまり魚を食べない人へ贈る、魚臭くないサラダです。
ツナと練り物を使うことで、魚嫌いなお子様でもペロリと食べてしまいますよ。

材料(4~6人分)

はんぺん
1枚
魚肉ソーセージ
1本
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
スイートコーン(ホールコーン缶)
1/2缶(約65g)
ツナ缶(小・約80g)
1缶
マヨネーズ
大さじ2~3
玉ねぎ(みじん切り)(なくても可)
1/2個
↓調味料(和風か洋風、どちらか一方)↓
◆和風◆
海苔の佃煮 又は 佃煮昆布(醤油でも可)
適量
わさび(なくても可)
適量
◆洋風◆
乾燥パセリ 又は 乾燥バジル
適量
黒こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺん、魚肉ソーセージ、きゅうりを1cm角のさいの目切りにする。
    にんじんは硬いので他より小さめにカットするか、レンジで加熱して食べやすい硬さにする。
    コーン缶の水気を切る。
  2. 2
    手順1でカットした材料とコーンを盛り付ける。

    ツナペーストに玉ねぎを入れる場合は、ガーゼまたはクッキングペーパーで包み、水の中でもみ洗いをしたら、水気をしっかり絞る。
  3. 3
    小皿でツナ(汁ごと)とマヨネーズ、玉ねぎ、ツナペーストの調味料を混ぜ合わせ、ツナペーストを作る。
    ※写真は洋風です。
  4. 4
    食べる直前にツナーペーストを全体に混ぜて出来上がり。
  5. 5
    コーン缶の残り汁は勿体無いので、是非捨てずに活用して下さい。(レシピID:1840000881参照)

おいしくなるコツ

野菜は、大根やブロッコリーでも。 魚製品は、かまぼこやカニかま、竹輪などでも。 ツナの代わりに帆立貝柱の缶詰でも。 海苔の佃煮や佃煮昆布の代わりにめんつゆでも。

きっかけ

普段あまり魚を食べない人の為に、魚を意識せずに手軽に食べてもらおうと思いサラダにしました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
五色サラダ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする