じゃが芋のワカメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanta55
乾燥ワカメでも大丈夫です。

材料(2人分)

じゃが芋
2個
生わかめ
10g
生椎茸
2個
A(だし汁
2カップ
  醤油
大さじ1/2
  みりん
大さじ1
  塩)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ワカメは水でもどしてざく切りにする。
  2. 2
    じゃが芋は皮をむいて乱切りにする。
    生椎茸は軸を取って半分に切り、4等分する。
  3. 3
    鍋に2とAを入れて煮る。
    軟らかくなったら、1を加えて一煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

ワカメ入りじゃが芋の味噌汁を作るつもりでしたが、煮てから味噌がないことに気づき、仕方がないので味付けを変更したのがきっかけです。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが芋のワカメ煮

このレシピを作ったユーザ

wanta55 料理嫌いゆえに、どうやって手早く簡単にパッパッと手抜きご飯を作れるかを考えてしまうぐーたら主婦です(^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする