サクサク&ヘルシー♪揚げない揚げ餃子☆スイーツ編 レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
揚げ餃子は美味しいけど、カロリーが気になる。水分の多い具だと揚げた時に具が流れ出したり油が跳ねる。だったら焼いちゃえば?

材料(2~10人分)

餃子の皮
20枚
↓具 一例(各種2個ずつ包んだ場合)↓
クリームチーズ(18gの個別包装)
3個
あんこ
大さじ1~2
りんご
1/8個
シナモン
適量
ブルーベリージャム
大さじ1~2
マーマレード
大さじ1~2
サラダ油
適量
適量

作り方

  1. 1
    クリームチーズとりんごを1cm角にカットする。りんごは変色を防ぐ為、薄い塩水(分量外)に暫くつけた後に取り出し、水気を切っておく。

    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、餃子の皮を重ならないように並べ、刷毛(もしくは指)でサラダ油を薄く塗る。
  3. 3
    サラダ油を塗った面が下になるようにひっくり返し、皮に好きな具を乗せる。
  4. 4
    皮の円周に指で水を付け、上からもう1枚の皮でサンドし、コップやフォークの先等で円周を圧迫し、2枚をしっかり接着する。
  5. 5
    上になっている皮にもサラダ油を塗る。(ちょっと多めに塗って下さい)
  6. 6
    180度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。
    ※機種により異なります。10分過ぎ位から目を離さず各自時間調節して下さい。
  7. 7
    塗った油が皮表面に留まるよう、なるべく高低差のない平らな形状にして下さい。油が皮表面に留まらないとちゃんとサクサクに揚がりません。
  8. 8
    今回の具はクリームチーズにプラス…あんこ、りんご&シナモン、ブルーベリー、りんご&ブルーベリー&シナモン、マーマレード。
  9. 9
    ジャムは熱を加えると液状化し流出するので入れ過ぎ注意!クリームチーズで『土手』を作ってその中に収めると失敗が少ないです。
  10. 10
    具は、バナナ、チョコレート、柿、ラフランス、チーズ等…お好きなものを包んでアレンジして下さい。

おいしくなるコツ

今回、餃子の皮の接着にはコーヒードリッパー(1~2人用)を使用しました。 圧迫しすぎて皮を破かないようご注意下さい! 油を塗ることにより、揚げ餃子みたいにパリパリに仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫で眠るあんことクリームチーズを消費したくて、お手軽失敗なしのスイーツメニューを考えました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
揚げ餃子スイーツ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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