熱中症予防に◎簡単シュワうま♪基本の自家製ソーダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
順番に混ぜるだけ!砂糖や混ぜる液体を変えればアレンジ自在☆
お手軽に塩分やビタミンCを補給でき、熱中症や風邪の予防に◎

材料(1人分)

150~200cc(お好みで調整)
重曹(食用のもの)
小さじ1/2
砂糖
小さじ2~3(お好みで調整)
りんご酢(なければ普通の酢でもOK)
大さじ1
レモン汁(ポッカレモン100等)
大さじ1~2(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    【!注意!】
    重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
    入れすぎるとしょっぱいです。
  2. 2
    コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜ、しっかり溶かす。
  3. 3
    砂糖を入れしっかり溶かす。
    ※今回はグラニュー糖を使用しました。
  4. 4
    氷を入れ冷やす。
    ※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。
  5. 5
    りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
  6. 6
    あっという間に完成!
    重曹が発砲している間に召し上がれ♪
    ※かき混ぜ過ぎるとシュワシュワが長持ちしません。
  7. 7
    【!注意!】
    重曹は酸性のものに反応します。
    レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。
  8. 8
    シュワシュワをより楽しみたい場合は、水を100ccにし、りんご酢&レモン汁を各大さじ1.5~味見しながら増やして下さい。
  9. 9
    砂糖の代わりに各種シロップや蜜、ジャムを加えても美味しく出来ます。
    また、少量の水+ジュースでも美味しいです。
  10. 10
    重曹ソーダのアレンジレシピ、色々あります。
    『重曹で☆自家製ソーダ』で検索してみて下さい。

おいしくなるコツ

重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。

きっかけ

熱中症予防に手軽に水分&塩分補給できる安価な飲み物を作ろうと思い、理科の実験の様に楽しい 重曹を使った炭酸飲料を作ってみました。 アルカリ性の重曹と酸性のレモン汁や酢をバランス良く混ぜると、塩分や酸味が相殺され、飲みやすいソーダに大変身!

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
料理名
重曹/ソーダ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする