熱中症予防に◎簡単シュワうま♪基本の自家製ソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 150~200cc(お好みで調整)
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2~3(お好みで調整)
- りんご酢(なければ普通の酢でもOK) 大さじ1
- レモン汁(ポッカレモン100等) 大さじ1~2(お好みで調整)
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 - 2 コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜ、しっかり溶かす。
-
3
砂糖を入れしっかり溶かす。
※今回はグラニュー糖を使用しました。 -
4
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 - 5 りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
-
6
あっという間に完成!
重曹が発砲している間に召し上がれ♪
※かき混ぜ過ぎるとシュワシュワが長持ちしません。 -
7
【!注意!】
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。 - 8 シュワシュワをより楽しみたい場合は、水を100ccにし、りんご酢&レモン汁を各大さじ1.5~味見しながら増やして下さい。
-
9
砂糖の代わりに各種シロップや蜜、ジャムを加えても美味しく出来ます。
また、少量の水+ジュースでも美味しいです。 -
10
重曹ソーダのアレンジレシピ、色々あります。
『重曹で☆自家製ソーダ』で検索してみて下さい。
きっかけ
熱中症予防に手軽に水分&塩分補給できる安価な飲み物を作ろうと思い、理科の実験の様に楽しい 重曹を使った炭酸飲料を作ってみました。 アルカリ性の重曹と酸性のレモン汁や酢をバランス良く混ぜると、塩分や酸味が相殺され、飲みやすいソーダに大変身!
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840001210
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- 重曹/ソーダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お手軽に塩分やビタミンCを補給でき、熱中症や風邪の予防に◎