レンジで簡単☆なごみの味で温まる♪甘酒きなこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕(おいしくなるこつ参照)
- 30~50g
- ◆水①(手順1・2参照)
- 大さじ2
- ◆黒糖(パウダー状のもの)(砂糖でも可)
- 小さじ2~3(お好みで調整)
- ◆きなこ
- 大さじ1~1.5(お好みで調整)
- ◆シナモンパウダー(お好みで)
- 少々
- 水②
- 150cc
- しょうゆ(お好みで)
- 数滴
作り方
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- 1
- 酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。
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- 2
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- 酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
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- 3
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- 板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。
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- 4
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- ◆を加え、ラップをして電子レンジ500Wで30~50秒加熱。
※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
※今回はペースト状の酒粕を使用しました。
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- 5
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- 柔らかいペースト状になるまでグルグルよ~く混ぜたら、牛乳を少量ずつ加えながら、ペースト状の酒粕をのばしていく。
※牛乳を一気に加えるとのばしにくくなります。
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- 6
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- ラップをしレンジで1分20~40秒加熱。
しょうゆを加え、よくかき混ぜ出来上がり♪
※ぬるい場合さらに加熱して下さい。
※アルコール分を飛ばしたい場合はラップなしで加熱して下さい。
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- 7
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- 甘酒のアレンジバージョン色々あります。
『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪
おいしくなるコツ
酒粕の量はお好みで調節して下さい。
私はトロっと濃いのが好きなので、50g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。
黒糖なら小さじ3、普通の砂糖なら小さじ2で調整して下さい。
きなこは入れ過ぎると粉っぽくなります。
きっかけ
きなこがあったので、甘酒に入れてみました。
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黒糖の優しい甘みでほっこり♪シナモンでちょっぴりスパイシー☆温まりますよ♡