現在地

レンジで簡単☆なごみの味で温まる♪甘酒きなこ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単☆なごみの味で温まる♪甘酒きなこ
  • 100円以下

大好きな甘酒を、大好きなきなこ味にしてみました。
黒糖の優しい甘みでほっこり♪シナモンでちょっぴりスパイシー☆温まりますよ♡

作り方

  • 1

    酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。

  • 2

    酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。

  • 3

    板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
    フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。

  • 4

    ◆を加え、ラップをして電子レンジ500Wで30~50秒加熱。
    ※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
    ※今回はペースト状の酒粕を使用しました。

  • 5

    柔らかいペースト状になるまでグルグルよ~く混ぜたら、牛乳を少量ずつ加えながら、ペースト状の酒粕をのばしていく。
    ※牛乳を一気に加えるとのばしにくくなります。

  • 6

    ラップをしレンジで1分20~40秒加熱。
    しょうゆを加え、よくかき混ぜ出来上がり♪
    ※ぬるい場合さらに加熱して下さい。
    ※アルコール分を飛ばしたい場合はラップなしで加熱して下さい。

  • 7

    甘酒のアレンジバージョン色々あります。
    『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪

きっかけ

きなこがあったので、甘酒に入れてみました。

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで調節して下さい。
私はトロっと濃いのが好きなので、50g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。
黒糖なら小さじ3、普通の砂糖なら小さじ2で調整して下さい。
きなこは入れ過ぎると粉っぽくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お酒 > 甘酒

レシピID: 1840001200

公開日:2011.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酒きなこ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単☆なごみの味で温まる♪甘酒きなこのページ上部へ