りんごのリングケーキに、たっぷりのアイシングで! レシピ・作り方

りんごのリングケーキに、たっぷりのアイシングで!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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甘酸っぱいりんごケーキに、たっぷりのアイシングで飾り付けました。甘いのが苦手な方は、アイシングなしでも美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 「18cmのエンゼル型1台分」
  • バター 100g
  • グラニュー糖  90g
  • 薄力粉  120g
  • 蜂蜜  10g
  • 卵  2個
  • 卵黄  1個
  • ベーキングパウダー 小1
  • りんご  1個
  • レモン汁  大1

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
    卵とバターは、室温に30分以上置く。
  2. 2 卵と卵黄を小さめのボールに入れて、ときほぐす。
    型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 りんごの皮をむき、小さめの角切りにしたら、レモンをふりかけておく。
  4. 4 バターをボールにいれ、クリーム状になるまで練る。
    砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわふわするまで、泡立て器ですり混ぜる。
  5. 5 オーブンを180度に温め始める。
  6. 6 蜂蜜を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
    (一気に卵を加えると、分離します。少しずつ加えていって下さい。)
  8. 8 りんごの水気を切って加え、ざっと混ぜ合わせる。
  9. 9 粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  10. 10 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふり、余分な粉は落としておく。
  11. 11 型に生地をすくい入れ、断面を平らにならす
  12. 12 180度のオーブンで20分焼き、さらに温度を170度に下げて、20分ほど焼く。
    (竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり )
  13. 13 すぐに型から外し、室温で粗熱を取る。
    冷ましている間に、アイシングの用意をする。
  14. 14 【アイシングでデコレーション】
    卵白の余った分を、半分に取り分ける。
  15. 15 卵白に粉砂糖を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  16. 16 白くなり、とろみがついたら、アイシング完成。
  17. 17 お好みで、粗熱が取れたケーキにアイシングでデコレーションをする。
    完成!!

きっかけ

りんごのリングケーキに、相性抜群のアイシングをたっぷりと飾り付けました。

おいしくなるコツ

りんごは水気を切って加えます。アイシングは余った卵白を使いますが、レモン汁に変えても美味しいです。w

  • レシピID:1840001151
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
アップルリングケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • tekonani
    tekonani
    2011/07/29 16:29
    りんごのリングケーキに、たっぷりのアイシングで!
    アイシング無しでもおいしくいただけました!いつもりんごのケーキは、りんごを煮てから入れていましたが、そのままでも美味しいんですね♪

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