りんごのリングケーキに、たっぷりのアイシングで! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「18cmのエンゼル型1台分」
- バター 100g
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 120g
- 蜂蜜 10g
- 卵 2個
- 卵黄 1個
- ベーキングパウダー 小1
- りんご 1個
- レモン汁 大1
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
卵とバターは、室温に30分以上置く。 -
2
卵と卵黄を小さめのボールに入れて、ときほぐす。
型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。 - 3 りんごの皮をむき、小さめの角切りにしたら、レモンをふりかけておく。
-
4
バターをボールにいれ、クリーム状になるまで練る。
砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわふわするまで、泡立て器ですり混ぜる。 - 5 オーブンを180度に温め始める。
- 6 蜂蜜を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
-
7
卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
(一気に卵を加えると、分離します。少しずつ加えていって下さい。) - 8 りんごの水気を切って加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 9 粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 10 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふり、余分な粉は落としておく。
- 11 型に生地をすくい入れ、断面を平らにならす
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12
180度のオーブンで20分焼き、さらに温度を170度に下げて、20分ほど焼く。
(竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり ) -
13
すぐに型から外し、室温で粗熱を取る。
冷ましている間に、アイシングの用意をする。 -
14
【アイシングでデコレーション】
卵白の余った分を、半分に取り分ける。 - 15 卵白に粉砂糖を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 16 白くなり、とろみがついたら、アイシング完成。
-
17
お好みで、粗熱が取れたケーキにアイシングでデコレーションをする。
完成!!
きっかけ
りんごのリングケーキに、相性抜群のアイシングをたっぷりと飾り付けました。
おいしくなるコツ
りんごは水気を切って加えます。アイシングは余った卵白を使いますが、レモン汁に変えても美味しいです。w
- レシピID:1840001151
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アップルリングケーキ
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tekonani2011/07/29 16:29アイシング無しでもおいしくいただけました!いつもりんごのケーキは、りんごを煮てから入れていましたが、そのままでも美味しいんですね♪