カスタードに苺を埋めた、ケーキです。 レシピ・作り方

カスタードに苺を埋めた、ケーキです。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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材料は沢山使いますが、作り方はシンプルです。苺とカスタードの相性は、抜群です!w

材料(4人分)

  • 「マルグリット型18cm一台分」
  • 【カスタードクリーム】
  • 卵黄  3個
  • 薄力粉  15g
  • コーンスターチ  10g
  • バニラオイル  少々
  • 牛乳  300cc
  • グラニュー糖  70g
  • キルシュ  大1
  • 【苺のマーブルケーキのレシピ】
  • バター  120g
  • 粉砂糖  100g
  • グラニュー糖  30g
  • 薄力粉  100g
  • 卵白  3個分
  • 卵黄 3個分
  • 強力粉  20g
  • ホワイトチョコレート  30g
  • グラニュー糖  大1
  • レモン汁  大1
  • 苺  60g+5~6個
  • 粉砂糖(飾り用)  適量

作り方

  1. 1 型に薄くバターを塗り、強力粉をふって余分な粉は落としておく。
  2. 2 薄力粉と強力粉は一緒に、2回以上ふるっておく。
  3. 3 ホワイトチョコは、包丁の根元部分を使って細かく均等に刻んでおく。
  4. 4 型の準備と計量が終わり次第、オーブンを180度に温め始める。
  5. 5 【カスタードクリーム】
    鍋に牛乳とバニラオイルを入れ、中火で沸騰寸前まで温める。
  6. 6 牛乳を温めている間に、ボールに卵黄と砂糖を入れて良く泡立てる。
    白っぽくもったりとして、泡だて器の跡が付くくらいまで良く混ぜる。
  7. 7 コーンスターチと薄力粉を一緒にふるい、卵黄に加える。
  8. 8 熱した牛乳の半量を卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
    半量を加え終わったら、ボールの中身を鍋に戻しいれる。
  9. 9 そのまま中火で熱し、泡だて器で焦げないようにかき混ぜながら火を通す。
    クリーム状になり、プクッと泡が立ったらすぐに火から下ろす。
  10. 10 バットなどの平らな耐熱容器にクリームを入れ、粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、ラップか蓋をし、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
  11. 11 【苺のケーキを焼く】
    苺(60g分)を粗くつぶし、砂糖とレモン汁をふりかけておく。
  12. 12 ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでゴムベラで良く練る。
  13. 13 泡だて器に持ち替え、粉砂糖を入れて白っぽくふわふわになるまですり混ぜる
  14. 14 卵黄を一つずつ加え、その都度良く混ぜる。
  15. 15 別のボールにグラニュー糖30gと卵白を加え、角が立つまで泡立てる。
  16. 16 卵黄のボールにメレンゲの1/3量を加え、泡だて器で手早く混ぜる。
    ふるった粉類の1/3量をまず加え、泡だて器で手早く混ぜる。
  17. 17 残りの粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    残りのメレンゲを加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  18. 18 生地を2等分し、別々のボールに分けておく。
    片方の生地に、刻んでおいたホワイトチョコを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  19. 19 もう片方の生地には苺のペーストを加え、こちらもさっくりと混ぜる。
    2種類の生地を交互に、ゴムベラですくい入れる。
  20. 20 170度のオーブンで、約40~50分焼く。(中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
  21. 21 型からすぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  22. 22 【デコレーション】
    冷蔵庫からカスタードクリームを取り出し、一度裏ごしする。
  23. 23 キルシュ(無ければラム酒でも可)を加え、なじむまで良く混ぜる。
  24. 24 ケーキが完全に冷めたら、中央部分を厚み5㎝程の円状にくり抜く。
    くりぬいた場所に、クリームを詰める。
  25. 25 苺のヘタを取り、軽く水洗いしたものをクリームに埋めるように並べていく。
  26. 26 仕上げに、粉砂糖を茶こしを通してふりかける。
    完成!!

きっかけ

マルグリット型を使用して、カスタードの中に苺を埋め込んでみました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、裏ごしすると、ダマが出来たり、ぶつぶつになったりなどを防ぐことが出来ます。キルシュなどのリキュール系は、お子様には向きませんので、お好みで入れた方が良いです。

  • レシピID:1840001131
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
苺ばたけ
torezu
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