卵・バター不使用☆30分で完成♪チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(2~8人分)
- 薄力粉
- 100g(1カップ弱または大さじ11強)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 調整ココア(加糖のもの)
- 大さじ4~5(お好みで調整)
- シナモンパウダー(お好みで)
- 少々
- お湯
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳 または 豆乳 または 水
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- オーブンを180度で予熱しておく。
型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。(パウンド型Sサイズ(18×8cm)使用)
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- 2
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- 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
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- 3
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- ボウルにココアとシナモンパウダー、お湯を入れ、ヘラでよく混ぜココアを溶かしたら、サラダ油、牛乳の順に入れその都度よく混ぜる。
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- 4
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- 2で混ぜておいた粉類を一気に入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり切るように混ぜる。
※練らないよう注意!
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- 5
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- 生地が滑らかになったら型に流し、表面を平らにならす。
5cmくらいの高さから、型を2~3回トントンと台に落とし空気を抜く。
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- 6
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- 180度のオーブンで20分焼く。
※焼き途中で生地の真ん中に切り込みを入れる場合は、手順7参照。
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- 7
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- 焼き始めて5~6分経ったら一旦取り出し、真ん中縦に包丁で3~5mm深さの切り込みを入れると、焼き上がり表面が綺麗に割れます。
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- 8
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- 竹串を刺してみて、生地が竹串に付いてこなければ出来上がり♪
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- 9
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- 型ごとケーキクーラーに置いて、ある程度粗熱が取れたら型から取り出し、ケーキクーラーに置いてしっかり冷ます。
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- 10
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- 完全に粗熱が取れたらラップで包んで半日置く。
※半日置かなくてもOKですが、半日以上置くと全体がしっとり馴染んできます。
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- 11
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- しっとりしてきたらカットし、ラップで包んでおく。
※冷凍する場合はこのまま冷凍庫へ。解凍は凍ったままオーブントースターへ。
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- 12
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- 食べる直前にオーブントースターで温め直すと、外はサクサク、中はフワフワ。そのままよりも口当たりが軽くなります。
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- 13
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- 加熱時間は使用する型や使用機器により異なりますので調整して下さい。
※写真は横から撮りました。3倍くらい膨らんでいます。
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- 14
- 調整ココアはメーカーにより濃度や甘さに差異がありますので、量はお好みで調整して下さい。
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- 15
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- 『卵・バター不使用☆30分で♪チョコレートクッキー』(レシピID:1840001067)もあります。
おいしくなるコツ
手順5で空気抜きをしないと、焼きあがった時に空洞が出来ることがあります。
手順7をする場合は、オーブンの温度が下がらないよう手早くしましょう。
ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
きっかけ
バレンタインに向け、基本のオイルケーキをアレンジしました。
調整ココアを使うことで、家にある材料で手軽にしっとりフワフワなケーキを作れます♪