卵・バター不使用☆30分で完成♪チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
はかり不要!卵・バターを使わないので、初心者さんでも簡単&失敗知らず☆
調整ココアを使うことで、家にある材料で手軽にしっとりフワフワなケーキを作れます♪
みんながつくった数 4

材料(2~8人分)

薄力粉
100g(1カップ弱または大さじ11強)
ベーキングパウダー
小さじ1
調整ココア(加糖のもの)
大さじ4~5(お好みで調整)
シナモンパウダー(お好みで)
少々
お湯
大さじ2
サラダ油
大さじ2
牛乳 または 豆乳 または 水
大さじ4

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で予熱しておく。
    型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。(パウンド型Sサイズ(18×8cm)使用)
  2. 2
    粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
  3. 3
    ボウルにココアとシナモンパウダー、お湯を入れ、ヘラでよく混ぜココアを溶かしたら、サラダ油、牛乳の順に入れその都度よく混ぜる。
  4. 4
    2で混ぜておいた粉類を一気に入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり切るように混ぜる。
    ※練らないよう注意!
  5. 5
    生地が滑らかになったら型に流し、表面を平らにならす。
    5cmくらいの高さから、型を2~3回トントンと台に落とし空気を抜く。
  6. 6
    180度のオーブンで20分焼く。
    ※焼き途中で生地の真ん中に切り込みを入れる場合は、手順7参照。
  7. 7
    焼き始めて5~6分経ったら一旦取り出し、真ん中縦に包丁で3~5mm深さの切り込みを入れると、焼き上がり表面が綺麗に割れます。
  8. 8
    竹串を刺してみて、生地が竹串に付いてこなければ出来上がり♪
  9. 9
    型ごとケーキクーラーに置いて、ある程度粗熱が取れたら型から取り出し、ケーキクーラーに置いてしっかり冷ます。
  10. 10
    完全に粗熱が取れたらラップで包んで半日置く。
    ※半日置かなくてもOKですが、半日以上置くと全体がしっとり馴染んできます。
  11. 11
    しっとりしてきたらカットし、ラップで包んでおく。
    ※冷凍する場合はこのまま冷凍庫へ。解凍は凍ったままオーブントースターへ。
  12. 12
    食べる直前にオーブントースターで温め直すと、外はサクサク、中はフワフワ。そのままよりも口当たりが軽くなります。
  13. 13
    加熱時間は使用する型や使用機器により異なりますので調整して下さい。

    ※写真は横から撮りました。3倍くらい膨らんでいます。
  14. 14
    調整ココアはメーカーにより濃度や甘さに差異がありますので、量はお好みで調整して下さい。
  15. 15
    『卵・バター不使用☆30分で♪チョコレートクッキー』(レシピID:1840001067)もあります。

おいしくなるコツ

手順5で空気抜きをしないと、焼きあがった時に空洞が出来ることがあります。 手順7をする場合は、オーブンの温度が下がらないよう手早くしましょう。 ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。

きっかけ

バレンタインに向け、基本のオイルケーキをアレンジしました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコレートケーキ/オイルケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/07 17:00
小麦粉計り間違えて慌てて他の材料追加…それでも美味しく出来ました♪卵とバター使わなくてもこんなに美味しく出来るんですね!!
ととふぐ
ハプニングを乗り越えて、無事美味しく焼き上がったようで良かったです^^ 卵やバターを使わないと、シンプルに素材の美味しさを味わえますよね。 レポート感謝です☆
2012/11/12 21:56
卵とバター不要ってところが嬉しいですね!焼きたてがとてもふわふわしていて美味しかったです。気に入ったので、また作りますー!
のんびりくまこ
美味しそうに焼き上がりましたね♪ 卵やバターを使わないので、混ぜて焼くだけ!簡単コツ要らず^^ 焼きたてでも時間が経っても美味しいですよね。 レポート感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする