美肌効果♪キウイのシロップ漬け♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- キウイフルーツ 4個
- 砂糖 60g~
- 水 1カップ
- レモン汁 1個分
- ブランデー(あれば) 大さじ1
作り方
- 1 キウイは皮を剥き、大き目の輪切りにしてレモン汁(分量の1/3)の入った水でよく洗ってアク止めをする。
- 2 鍋に水と砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。
- 3 水切りしたキウイにシロップを熱いうちにかけ、氷水で冷やす。
-
4
残りのレモン汁、ブランデーを入れて保存瓶に移し、冷蔵庫で冷やす。
2日目以降から色も鮮やかになり食べ頃に。。
そのまま食べたり、ヨーグルトにトッピングしてもおいしいです。 - 5 余ったシロップは、炭酸水で割るとおいしいです^^
きっかけ
キウイを手軽に毎日頂けるように、簡単レシピを作りたくて
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで増やして頂いて大丈夫です。キウイは熟れすぎてないものを使ってください♪
- レシピID:1840001051
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- キウイのシロップ漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/11/26 13:54知人からキウイをたくさんいただいたので、作りました。シロップ漬けだと酸味がやわらいで食べやすいですね。ごちそうさまでした。