レンジで簡単☆クリーミーで温まる♪甘酒ミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
酒粕を牛乳でのばしたら…あら不思議!ミルク臭さのないクリーミーな甘酒に大変身!
シナモンパウダーで身体の芯からぽっかぽか~♪
普通の甘酒に飽きたらどうぞ^^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

酒粕(おいしくなるこつ参照)
30~50g
◆水 または 牛乳(手順1・2参照)
小さじ3
◆砂糖
小さじ1~1.5
◆シナモンパウダー
少々
牛乳
150cc

作り方

  1. 1
    酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。
  2. 2
    酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
  3. 3
    板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
    フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。
  4. 4
    ◆を加え、ラップをして電子レンジ500Wで30~50秒加熱。
    ※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
    ※今回はペースト状の酒粕を使用しました。
  5. 5
    柔らかいペースト状になるまでグルグルよ~く混ぜたら、牛乳を少量ずつ加えながら、ペースト状の酒粕をのばしていく。
    ※牛乳を一気に加えるとのばしにくくなります。
  6. 6
    ラップをしレンジで2分加熱したら、よくかき混ぜ出来上がり♪
    ※ぬるい様ならさらに加熱して下さい。
    ※アルコール分を飛ばしたい場合は、ラップなしで加熱して下さい。
  7. 7
    甘酒のアレンジバージョン色々あります。
    『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで調節して下さい。 私はトロっと濃いのが好きなので、50g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。 砂糖もお好みで調整して下さい。 あまり甘くないのがお好みなら砂糖は小さじ1、普通なら小さじ1.5でOK。

きっかけ

酒粕で作った甘酒を飲んでいる時に、水をミルクに変えたらどうなるだろう?と思ったので、実際やってみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/10 23:48
この味とてもいいですね!温まるし好きです(*^^*) 酒粕とミルクの両方の味が引き立って美味しいです。 主人もこれ好きみたいです。
gariko1346
ご夫婦ともに気に入って頂けたようで嬉しいですっ☆甘酒はミルクとよく合いますよね♪コレ飲むとほっこりします^^レポートありがとうございますっ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする