★簡単×極旨★ほうれん草とマカロニグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- マカロニをゆでます
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- 2
- 耐熱皿にバターと小麦粉をいれて、レンジで2分ほどチンします。チンできたら、混ぜます。
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- 3
- 「2」を鍋に移し、弱火にかけ、鍋あったまった感あれば、牛乳を100cc→200cc→200ccという具合にちょっとずつ足してく感じでいれて、混ぜます。
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- 4
- 「3」のホワイトソースに塩コショウ、コンソメをいれて、味をととのえます。
これにて、ホワイトソース完成!!
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- 5
- ほうれん草までいけちゃうときは、ほうれん草をざくっと3等分に切って洗います。そしたら、耐熱皿にいれてラップして、2分チン。冷めたころに絞ります。
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- 6
- お肉野菜やキノコたちを切ったり、割いたりします。
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- 7
- フライパンにサラダ油を引き、「5」をいためます。火が通りづらそうなものからなので、タマネギ→肉→キノコとか、かな。塩コショウもしましょう。
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- 8
- 「7」に忘れてしまいそうな「1」のマカロニをいれて、水気をきったほうれん草もいれて、大御所の「4」をいれて、まぜる。この状態で食べても美味しそう。
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- 9
- バナーを塗った耐熱皿にわけ、パルメザンチーズをふり(なくても平気、チーズで代用もありあり)、オーブントースターで5分~8分焼けば完成!
おいしくなるコツ
ホワイトソースの注意点は、①弱火 ②ちょっとずつ牛乳を足す(途中「だま」っぽくなっても、焦らず諦めず、混ぜれば「だま」は解消できる) ③牛乳の量(牛乳が少ないと、ソースがどろっとしちゃいます)
きっかけ
子供のころのマカロニグラタンを目指して!