★簡単×極旨★ほうれん草とマカロニグラタン レシピ・作り方

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キャホニャン
市販のホワイトソースをなんか避けたくて、でも簡単に作りたくて、かつ野菜とりたくて、行き着きました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

マカロニ
80g
鶏肉もも
100g
タマネギ
半分
えのき(きのこ類) ※なくても平気
3つ
ほうれん草 ※なくても平気
2束
バター
50g
小麦粉
大さじ6
牛乳
500~600cc
パルメザンチーム
適量

作り方

  1. 1
    マカロニをゆでます
  2. 2
    耐熱皿にバターと小麦粉をいれて、レンジで2分ほどチンします。チンできたら、混ぜます。
  3. 3
    「2」を鍋に移し、弱火にかけ、鍋あったまった感あれば、牛乳を100cc→200cc→200ccという具合にちょっとずつ足してく感じでいれて、混ぜます。
  4. 4
    「3」のホワイトソースに塩コショウ、コンソメをいれて、味をととのえます。
    これにて、ホワイトソース完成!!
  5. 5
    ほうれん草までいけちゃうときは、ほうれん草をざくっと3等分に切って洗います。そしたら、耐熱皿にいれてラップして、2分チン。冷めたころに絞ります。
  6. 6
    お肉野菜やキノコたちを切ったり、割いたりします。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を引き、「5」をいためます。火が通りづらそうなものからなので、タマネギ→肉→キノコとか、かな。塩コショウもしましょう。
  8. 8
    「7」に忘れてしまいそうな「1」のマカロニをいれて、水気をきったほうれん草もいれて、大御所の「4」をいれて、まぜる。この状態で食べても美味しそう。
  9. 9
    バナーを塗った耐熱皿にわけ、パルメザンチーズをふり(なくても平気、チーズで代用もありあり)、オーブントースターで5分~8分焼けば完成!

おいしくなるコツ

ホワイトソースの注意点は、①弱火 ②ちょっとずつ牛乳を足す(途中「だま」っぽくなっても、焦らず諦めず、混ぜれば「だま」は解消できる) ③牛乳の量(牛乳が少ないと、ソースがどろっとしちゃいます)

きっかけ

子供のころのマカロニグラタンを目指して!

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンマカロニ・ペンネマカロニグラタン
料理名
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

キャホニャン 仕事をしながら、帰宅は早くて20時半。それでも、キッチンに立ち、えらいぞえらいぞ、センスないけど、「シンプルisベスト」を心の支えにキッチンに立つ。キーワードは「簡単」「極旨」、なんなら料理家に転進したい、転進できたら、すぐにでも、エミパンっていうフライパンを売り出したいw、っていう必死にテンションをあげてのキッチン格闘記録。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/30 20:05
コツの通り火加減と牛乳の回数に気をつけて成功!クリーミー、ほうれん草たっぷり美味しいです☆安心して子供にも☆
えりりん9117
ホウレンソウがいい色あいになりますよね。寒くなってきたし、我が家も作ろうかな。レポありがとうございます!

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