完熟オレンジで!オレンジベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanta55
直径18㎝の丸型を使って焼いてます。

材料(1ホール人分)

クリームチーズ
250g
砂糖
70g
2個
生クリーム
200ml
オレンジ果汁
1/2カップ
薄力粉
50g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    1:オーブンは180℃に温めておく。
    2:オレンジは搾って果汁を作る。
  2. 2
    【下準備】
    3:クリームチーズはラップに包み、電子レンジ(500W)で約30秒加熱してやわらかくする。
  3. 3
    クリームチーズと砂糖をボールに入れ、泡だて器でよく練ってなめらかにする。
    なめらかになったら少しずつオレンジ果汁を加えて混ぜる。
  4. 4
    3に卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた型に2を流し入れ、180℃に温めたオーブンで40分焼く。
  6. 6
    竹串をさして生地がつかなくなったらオーブンから取り出し、あら熱をとれたら型からはずして冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

果汁が多いとしっとりめ、少ないとふっくらめな食感になります。どっちも美味しいです♪

きっかけ

完熟しすぎて食べにくくなったオレンジを捨てるのがもったいなかったので、その果汁を使っちゃいました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
オレンジベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

wanta55 料理嫌いゆえに、どうやって手早く簡単にパッパッと手抜きご飯を作れるかを考えてしまうぐーたら主婦です(^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする