材料(約10人分)
- ゆず
- 300g
- 氷砂糖
- 300g
作り方
-
- 1
-
- ゆずをきれいに水洗いします。
-
- 2
-
- ゆずを横半分に割り、ざるを置いたボウルの上で、果汁をしぼります。
-
- 3
-
- 絞った後の房から種を全部取り出したあと、刻みます。
-
- 4
-
- 皮も刻み、果汁、刻んだ房と合わせておきます。この時にすべて合わせた重さを量り、同じ量の氷砂糖を用意します。
-
- 5
-
- 大きめの保存瓶に、1/3量のゆずを入れ、上に1/3量の氷砂糖を入れ、これを後2回繰り返します。
-
- 6
-
- 密封したまま3日~1週間ほど放置します。1日1回静かに瓶を揺すります。
-
- 7
- 氷砂糖が溶けて、濃度が出てきたら完成です。保存は冷蔵庫で、3か月以上は持ちます。
おいしくなるコツ
ゆず果汁が多ければ、出来上がるのは早くなります。
きっかけ
たくさんゆずを頂いたので、大好きなゆず茶を氷砂糖で作ってみました。