フレッシュ苺を使います!苺のムースケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「18cmセルクル1台分」
- 【共立てスポンジケーキ】
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 75g
- 薄力粉
- 75g
- バター
- 20g
- 【苺のムース】
- 苺
- 150g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 60g
- 粉ゼラチン
- 8g
- レモン汁
- 小1
- キルシュ
- 大1
- 【苺のゼリー】
- 苺
- 100g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 100cc
- グラニュー糖
- 大1
- レモン汁
- 小1/2
作り方
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- 1
- ムース用の苺に砂糖とキルシュをふり、30分程置く。
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- 2
- ムース用とゼリー用のゼラチンをそれぞれ大2の水に振り入れ、5分以上ふやかす
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- 3
- ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。
薄力粉は2回以上ふるっておく。
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- 4
- 【スポンジケーキを焼く】ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
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- 5
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を70~80度に保つ。
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- 6
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
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- 7
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
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- 8
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
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- 9
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。(お湯の再利用です。)
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- 10
- オーブンを170度に温め始める。
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- 11
- さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
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- 12
- 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
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- 13
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 14
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方から手早く混ぜる。(混ぜすぎても混ぜ足りなくても駄目です。)
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- 15
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
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- 16
- 170度のオーブンで、30分程焼く。中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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- 17
- ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく。
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- 18
- 【生地を冷ましている間に、苺のムースを作る。】苺を木べらでつぶしながら、裏ごししピューレを作る。
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- 19
- ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
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- 20
- 苺のピューレにゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
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- 21
- 別のボールに生クリームをいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。(苺ピューレと同じ濃度で。)
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- 22
- 先ほどのピューレに生クリームを加え、良く混ぜる。
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- 23
- 完全に冷めたケーキ生地を、厚み半分にスライスする。1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
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- 24
- 上からムースの半量を流しいれ、平らに整える。
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- 25
- もう1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
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- 26
- ムースの上に切ったケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
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- 27
- 同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
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- 28
- 【冷ましている間に、苺のゼリーを作る】鍋の中にへたを取った苺、グラニュー糖、水を入れて火にかける。
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- 29
- 一煮立ちさせ、ガーゼなどでこして冷ます。
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- 30
- ふやかしたゼラチンを溶かし、粗熱を取った苺の汁に加える。
レモン汁も加え、良く混ぜ合わせる。
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- 31
- 十分に冷やし固めたムースの上に、ゼリー液をそっと流し入れる。
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- 32
- 冷蔵庫で30分~40分冷やし固め、セルクルを外す。(セルクルは、お湯で絞った布巾で側面を温めると外せます。)
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- 33
- 完成!!
おいしくなるコツ
苺を火にかけることで、色素を抽出します。面倒なら、苺シロップを使うと楽です。
きっかけ
初期に作った、苺のムースケーキです。シロップを使わずに、全てフレッシュ苺を使っています。
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