青肉メロンを使いました!メロンのショートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「21cmデコケーキ型1台分」
- 【共立てスポンジケーキ】
- 卵
- 5個
- グラニュー糖
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 30g
- 【デコレーション】
- メロン
- 1/4玉くらい
- 生クリーム
- 400cc
- 砂糖
- 大3
作り方
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- 1
- ケーキ型に薄くバター(油も可)を塗り、オーブンシートを敷く。
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- 2
- 薄力粉は、2回以上ふるっておく。
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- 3
- 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、60~80度の温度を保つ。
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- 4
- ボールに全卵を入れ、卵のこしを切るように軽く泡立てる。
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- 5
- グラニュー糖を全て加え、ざらざらが見えなくなるまで泡立てる。
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- 6
- そのままボールを湯せんにかけながら、しっかりと泡立て続ける。
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- 7
- この間に、オーブンを170度に温め始める。
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- 8
- 生地の中に指を入れてみて、ほのかに温かく感じたら湯せんを止める。
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- 9
- 今度は生地がもったりとしてくるまで、しっかりと泡立てる。最後は、2~3回泡立て器をぐるぐると回し、泡を引き締める。
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- 10
- 先ほどの湯せんに使ったお湯を用い、バターを小さめの容器で湯せんにかけておく。
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- 11
- もう一度ふるいながら、粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
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- 12
- 全部混ぜ終えたら、完全に溶かしたバターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
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- 13
- 手早く底の方から大きく、切るように混ぜる。(混ぜ過ぎても混ぜたりなくても駄目です。)
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- 14
- 用意した型の上から流しいれ、残った生地は火の通りやすい型の外側に入れる
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- 15
- 少し高い所から、バンバンと型を打ち付けて大きな気泡を取り除く。
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- 16
- 170度のオーブンに入れ、30分程焼く。
中央に竹串をさして見て、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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- 17
- すぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せる。
大き目の鍋をケーキにかぶせ、乾かないようにしながら完全に冷ます。
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- 18
- 【デコレーションをする】メロンを1/4くらいにカットし、8~10個分皮付きでカットする。
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- 19
- 残りのメロンは薄くスライスし、どちらもラップをして冷蔵庫へ入れておく。
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- 20
- 生クリームに分量の砂糖大3を加え、7~8分立てくらいに泡立てる。
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- 21
- ケーキが完全に冷えたら、カットルーラーなどを使って3枚にスライスする。
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- 22
- 一枚を回転台の上に乗せ、クリームの1/6量を乗せる。
カードかナイフで平らにならし、スライスしたメロンを並べる。
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- 23
- メロンの上から、さらにクリームの1/6量を乗せ、同じように平らにならす。
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- 24
- 2枚目の生地を上にかぶせ、また同じようにクリームとメロンを挟む。
挟み終えたら、最後のケーキをかぶせる。
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- 25
- クリームを少し残してから、残りのクリームを全てケーキの上に流す。
パレットナイフで、中央から側面にクリームを落とすように塗る。
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- 26
- 側面にナイフを垂直に立て、回転台の方を回しながらクリームを塗っていく。
上面は中央にナイフの先を軽くあて、こちらも回転台を回す。
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- 27
- 残りのクリームをもう一度泡立て、絞れるくらいの固さにする。
好きな口金で上面にクリームを絞り、皮付きのメロンを乗せる。
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- 28
- 回転台に乗せたまま、冷蔵庫で30分程冷やしてクリームを落ち着かせる。
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- 29
- 包丁をお湯で温めながら切ると、崩れにくく切りやすい。
完成!!
おいしくなるコツ
焼いた後、ケーキの側面が萎むようなら、焼き上がり後すぐに、上から型ごと落として、2回ほどショックを与えると、中の水分が抜け、萎むのを防ぐことが出来ます。
きっかけ
嫌いなメロンを克服しようと、ショートケーキを作ってみました。
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