材料(6人分)
- 「16cm&21cmデコケーキ型」
- 【21cm共立てスポンジケーキ】
- 卵
- 5個
- グラニュー糖
- 120g
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 40g
- 【16cm共立てスポンジケーキ】
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 10g
- 【デコレーション】
- 苺
- 200~250g
- グラニュー糖
- 大3
- キルシュ
- 大1
- 生クリーム
- 300cc
作り方
-
- 1
- 2つのケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。薄力粉は2回以上ふるっておく。
-
- 2
- 【21cmのスポンジケーキを焼く】ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
-
- 3
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
-
- 4
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
-
- 5
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
-
- 6
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
-
- 7
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。(お湯の再利用&バターの温度が下がらずに済みます。)
-
- 8
- さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
-
- 9
- 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
-
- 10
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 11
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(混ぜすぎても混ぜたりなくても駄目です。)
-
- 12
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
-
- 13
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
-
- 14
- 【16cmのスポンジケーキを焼く】21cmのケーキを焼いている間に、16cmのケーキの分量で生地作りをしておく。
-
- 15
- 大きい方のケーキを型から外してケーキクーラーに乗せ、使うまで大き目の鍋をかぶせておく。
-
- 16
- もう一度余熱をかけ、170度になったら、16cmのケーキ生地を型に入れ、オーブンに入れる。
-
- 17
- 170度のオーブンで、15分~20分程焼く。竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上 がり。
-
- 18
- 焼きあがったら、同じように型から外して網などの上に乗せ、上から鍋をかぶせる
-
- 19
- 2つとも、完全に冷めるまで置いておく。
-
- 20
- 【ケーキを冷ましている間に、デコレーションの用意をする。】
-
- 21
- 砂糖25gと水50cc(共に分量外)を鍋に入れ、透明になるまで煮詰めてシロップを作る。
-
- 22
- ボールに生クリームと砂糖大3、キルシュを入れ、7分立てくらいの固さに泡立てる
-
- 23
- 苺の3/4量を薄くスライスし、1/4量はへたを取り小さめにカットする。
-
- 24
- ケーキが完全に冷えたら、2つとも厚み半分にスライスする。
-
- 25
- 大きい方の一枚を回転台の上に乗せ、刷毛でシロップをたっぷり塗る。
-
- 26
- クリームを少量乗せ、パレットナイフで平らにならし、薄切りの苺を並べる。
-
- 27
- 苺の上から、さらにクリームを少量乗せ、同じように平らにならす。
大きい方の2枚目の生地を上にかぶせる。
-
- 28
- 今度は小さい方のケーキにもシロップを塗り、同じようにして苺とクリームを挟む。
-
- 29
- 大きい方のケーキの上に、小さい方のケーキを中央に乗せる。
-
- 30
- クリームを1/4量残して、全てケーキの上に流す。
-
- 31
- パレットナイフで、小さい方のケーキの中央から側面にクリームを落とすように塗っていく。
-
- 32
- 側面にナイフを垂直に立て、回転台の方を回しながらクリームを塗っていく。
-
- 33
- 小さい方のクリームを塗り終えたら、クリームを落としながら大きい方のケーキにも塗り広げる。
-
- 34
- 同じように側面にナイフを垂直に立て、回転台の方を回しながら塗る。
-
- 35
- 残りのクリームをもう一度泡立て、絞れるくらいの固さにする。
-
- 36
- 小さい方のケーキの側面に、薄くスライスした苺をぴったりとはりつける。
大きい方のケーキの側面にも、スライスした苺をはりつける。
-
- 37
- 絞り袋に星型の口金を付けてクリームを入れ、大きい方の上面に絞る。
-
- 38
- 小さい方のケーキの上面にもクリームを絞り、空いた中央に小さく切った苺を乗せる 。
-
- 39
- 寒い玄関か、大きい冷蔵庫で、30分ほどクリームを冷やし固める。
-
- 40
- 完成!!
おいしくなるコツ
ケーキ生地は、しっかりと冷ますようにして下さい。本当は両方のケーキにクリームを塗ってから乗せた方が良いのですが、クリームの節約と簡単さから、クリームを両方とも一緒に塗っています。
きっかけ
クリスマス用に豪華な二段ケーキを焼いて見ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません