たっぷり苺の二段ケーキ!苺の森! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ケーキを二個焼くのがちょっと面倒かも?!苺をたっぷり使うので、豪勢に見えますよ~♪

材料(6人分)

「16cm&21cmデコケーキ型」
【21cm共立てスポンジケーキ】
卵 
5個
グラニュー糖 
120g
薄力粉 
120g
バター 
40g
【16cm共立てスポンジケーキ】
卵 
2個
グラニュー糖 
50g
薄力粉 
50g
バター 
10g
【デコレーション】
苺 
200~250g
グラニュー糖 
大3
キルシュ 
大1
生クリーム 
300cc

作り方

  1. 1
    2つのケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2
    【21cmのスポンジケーキを焼く】ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  3. 3
    平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  4. 4
    卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  5. 5
    お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  6. 6
    生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  7. 7
    湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。(お湯の再利用&バターの温度が下がらずに済みます。)
  8. 8
    さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  9. 9
    全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
  10. 10
    ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  11. 11
    溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(混ぜすぎても混ぜたりなくても駄目です。)
  12. 12
    型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  13. 13
    170度のオーブンで、30分程焼く。
  14. 14
    【16cmのスポンジケーキを焼く】21cmのケーキを焼いている間に、16cmのケーキの分量で生地作りをしておく。
  15. 15
    大きい方のケーキを型から外してケーキクーラーに乗せ、使うまで大き目の鍋をかぶせておく。
  16. 16
    もう一度余熱をかけ、170度になったら、16cmのケーキ生地を型に入れ、オーブンに入れる。
  17. 17
    170度のオーブンで、15分~20分程焼く。竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上 がり。
  18. 18
    焼きあがったら、同じように型から外して網などの上に乗せ、上から鍋をかぶせる
  19. 19
    2つとも、完全に冷めるまで置いておく。
  20. 20
    【ケーキを冷ましている間に、デコレーションの用意をする。】
  21. 21
    砂糖25gと水50cc(共に分量外)を鍋に入れ、透明になるまで煮詰めてシロップを作る。
  22. 22
    ボールに生クリームと砂糖大3、キルシュを入れ、7分立てくらいの固さに泡立てる
  23. 23
    苺の3/4量を薄くスライスし、1/4量はへたを取り小さめにカットする。
  24. 24
    ケーキが完全に冷えたら、2つとも厚み半分にスライスする。
  25. 25
    大きい方の一枚を回転台の上に乗せ、刷毛でシロップをたっぷり塗る。
  26. 26
    クリームを少量乗せ、パレットナイフで平らにならし、薄切りの苺を並べる。
  27. 27
    苺の上から、さらにクリームを少量乗せ、同じように平らにならす。
    大きい方の2枚目の生地を上にかぶせる。
  28. 28
    今度は小さい方のケーキにもシロップを塗り、同じようにして苺とクリームを挟む。
  29. 29
    大きい方のケーキの上に、小さい方のケーキを中央に乗せる。
  30. 30
    クリームを1/4量残して、全てケーキの上に流す。
  31. 31
    パレットナイフで、小さい方のケーキの中央から側面にクリームを落とすように塗っていく。
  32. 32
    側面にナイフを垂直に立て、回転台の方を回しながらクリームを塗っていく。
  33. 33
    小さい方のクリームを塗り終えたら、クリームを落としながら大きい方のケーキにも塗り広げる。
  34. 34
    同じように側面にナイフを垂直に立て、回転台の方を回しながら塗る。
  35. 35
    残りのクリームをもう一度泡立て、絞れるくらいの固さにする。
  36. 36
    小さい方のケーキの側面に、薄くスライスした苺をぴったりとはりつける。
    大きい方のケーキの側面にも、スライスした苺をはりつける。
  37. 37
    絞り袋に星型の口金を付けてクリームを入れ、大きい方の上面に絞る。
  38. 38
    小さい方のケーキの上面にもクリームを絞り、空いた中央に小さく切った苺を乗せる 。
  39. 39
    寒い玄関か、大きい冷蔵庫で、30分ほどクリームを冷やし固める。
  40. 40
    完成!!

おいしくなるコツ

ケーキ生地は、しっかりと冷ますようにして下さい。本当は両方のケーキにクリームを塗ってから乗せた方が良いのですが、クリームの節約と簡単さから、クリームを両方とも一緒に塗っています。

きっかけ

クリスマス用に豪華な二段ケーキを焼いて見ました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマス向けアレンジ
料理名
苺の森

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする