卵白が余ってしまった時に、ラズベリーダックワーズ! レシピ・作り方
材料(6~8組人分)
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 10g
- アーモンドパウダー
- 60g
- 粉砂糖
- 適量
- ラズベリージャム
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉とアーモンドパウダーを、一緒に2回以上ふるっておく
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- 2
- ボールに卵白をいれ、グラニュー糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。(ピンと角が立つくらいです。)
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- 3
- オーブンを170度に温め始める。
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- 4
- ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを一気に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
- 丸口金をつけた絞り袋に生地をいれ、端の方までしっかりと詰める。
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- 6
- オーブンシートを敷いた天板に、セルクルを置き、その中に1cmくらいの高さまで絞りいれる。
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- 7
- 粉砂糖を2回に分けて、生地にふりかける。(最初にふりかけて、少し時間が経ってから、2回目をふりかけて下さい。)
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- 8
- 170度のオーブンで、約18~20分ほど焼く。
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- 9
- シートごと、使うまで、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
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- 10
- ラズベリージャムを小鍋に入れ、とろみが付くまで温める。
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- 11
- 冷めたダックワーズに、ジャムを挟み、サンドする。
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- 12
- 全てのダックワーズにジャムを挟んだら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 13
- 完成!!
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと角が立つまで、泡立てましょう!オーブンシートの代わりに、シリコン製のマットを敷くと、エコにもなりますし、便利ですよ♪
きっかけ
お菓子作りで卵白が余ったので、焼き菓子にしてみました。
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