卵白が余ってしまった時に、ラズベリーダックワーズ! レシピ・作り方

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torezu
お菓子作りで卵白が余ったので、作ってみました。ラズベリージャムも自家製ですが、もちろん市販品でもOKです。

材料(6~8組人分)

卵白 
3個
グラニュー糖 
80g
薄力粉 
10g
アーモンドパウダー 
60g
粉砂糖 
適量
ラズベリージャム 
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とアーモンドパウダーを、一緒に2回以上ふるっておく
  2. 2
    ボールに卵白をいれ、グラニュー糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。(ピンと角が立つくらいです。)
  3. 3
    オーブンを170度に温め始める。
  4. 4
    ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを一気に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    丸口金をつけた絞り袋に生地をいれ、端の方までしっかりと詰める。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板に、セルクルを置き、その中に1cmくらいの高さまで絞りいれる。
  7. 7
    粉砂糖を2回に分けて、生地にふりかける。(最初にふりかけて、少し時間が経ってから、2回目をふりかけて下さい。)
  8. 8
    170度のオーブンで、約18~20分ほど焼く。
  9. 9
    シートごと、使うまで、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  10. 10
    ラズベリージャムを小鍋に入れ、とろみが付くまで温める。
  11. 11
    冷めたダックワーズに、ジャムを挟み、サンドする。
  12. 12
    全てのダックワーズにジャムを挟んだら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  13. 13
    完成!!

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと角が立つまで、泡立てましょう!オーブンシートの代わりに、シリコン製のマットを敷くと、エコにもなりますし、便利ですよ♪

きっかけ

お菓子作りで卵白が余ったので、焼き菓子にしてみました。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ラズベリーのダックワーズ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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