卵白が余ってしまった時に、ラズベリーダックワーズ! レシピ・作り方
材料(6~8組人分)
- 卵白 3個
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 10g
- アーモンドパウダー 60g
- 粉砂糖 適量
- ラズベリージャム 適量
作り方
- 1 薄力粉とアーモンドパウダーを、一緒に2回以上ふるっておく
- 2 ボールに卵白をいれ、グラニュー糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。(ピンと角が立つくらいです。)
- 3 オーブンを170度に温め始める。
- 4 ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを一気に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 5 丸口金をつけた絞り袋に生地をいれ、端の方までしっかりと詰める。
- 6 オーブンシートを敷いた天板に、セルクルを置き、その中に1cmくらいの高さまで絞りいれる。
- 7 粉砂糖を2回に分けて、生地にふりかける。(最初にふりかけて、少し時間が経ってから、2回目をふりかけて下さい。)
- 8 170度のオーブンで、約18~20分ほど焼く。
- 9 シートごと、使うまで、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
- 10 ラズベリージャムを小鍋に入れ、とろみが付くまで温める。
- 11 冷めたダックワーズに、ジャムを挟み、サンドする。
- 12 全てのダックワーズにジャムを挟んだら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 13 完成!!
きっかけ
お菓子作りで卵白が余ったので、焼き菓子にしてみました。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと角が立つまで、泡立てましょう!オーブンシートの代わりに、シリコン製のマットを敷くと、エコにもなりますし、便利ですよ♪
- レシピID:1840000443
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ラズベリーのダックワーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません