卵白が余ってしまった時に、ラズベリーダックワーズ! レシピ・作り方

卵白が余ってしまった時に、ラズベリーダックワーズ!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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お菓子作りで卵白が余ったので、作ってみました。ラズベリージャムも自家製ですが、もちろん市販品でもOKです。

材料(6~8組人分)

  • 卵白  3個
  • グラニュー糖  80g
  • 薄力粉  10g
  • アーモンドパウダー  60g
  • 粉砂糖  適量
  • ラズベリージャム  適量

作り方

  1. 1 薄力粉とアーモンドパウダーを、一緒に2回以上ふるっておく
  2. 2 ボールに卵白をいれ、グラニュー糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。(ピンと角が立つくらいです。)
  3. 3 オーブンを170度に温め始める。
  4. 4 ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを一気に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 丸口金をつけた絞り袋に生地をいれ、端の方までしっかりと詰める。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に、セルクルを置き、その中に1cmくらいの高さまで絞りいれる。
  7. 7 粉砂糖を2回に分けて、生地にふりかける。(最初にふりかけて、少し時間が経ってから、2回目をふりかけて下さい。)
  8. 8 170度のオーブンで、約18~20分ほど焼く。
  9. 9 シートごと、使うまで、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  10. 10 ラズベリージャムを小鍋に入れ、とろみが付くまで温める。
  11. 11 冷めたダックワーズに、ジャムを挟み、サンドする。
  12. 12 全てのダックワーズにジャムを挟んだら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  13. 13 完成!!

きっかけ

お菓子作りで卵白が余ったので、焼き菓子にしてみました。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと角が立つまで、泡立てましょう!オーブンシートの代わりに、シリコン製のマットを敷くと、エコにもなりますし、便利ですよ♪

  • レシピID:1840000443
  • 公開日:2010/11/20
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ラズベリーのダックワーズ
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