オレンジの風味抜群!オレンジケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ちょっと大変ですが、オレンジの風味がすごくしますし、甘みもそんなに強くは感じません。とってもフルーティなケーキです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

21cmデコ一台分
【オレンジケーキ】
卵 
3個
卵黄 
2個
グラニュー糖 
150g
オレンジ皮のすりおろし 
1個
アーモンドパウダー 
80g
薄力粉 
100g
溶かしバター 
100g
【オレンジのグレーズ】
オレンジの搾り汁
120cc
アプリコットジャム 
100g
オレンジリキュール 
50cc
【デコレーション】
上記グレーズの残り 
適量
オレンジの薄切り 
3枚
皮の千切り 
1/2個分

作り方

  1. 1
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。鍋にお湯を沸かし、60~80度に設定しておく。
  2. 2
    薄力粉とアーモンドパウダーは、それぞれふるっておく。卵は室温に戻し、30分以上置く。
  3. 3
    オレンジは2個用意し、1個は皮をすりおろし、果汁を絞っておき、もう1個は飾り用に取っておく。
  4. 4
    ボールに全卵と卵黄をいれ、白身が見えなくなるまで、ほぐす。
  5. 5
    グラニュー糖を加え、ざらざら感がなくなったら、底をお湯にあてて、湯せんにかける。(温度は、70~80度。沸騰はさせないで下さい)
  6. 6
    卵が固まらないように、絶えず泡立てを続け、指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら火からおろす。
  7. 7
    オーブンを180度に温め始める。
  8. 8
    湯せんのお湯に、バターの入ったボールを浮かべ、溶かしバターを作っておく
  9. 9
    そのまま室温で冷ましながら、泡立てを続け、もったりとして、泡立て器の先で字が書けるくらいまで泡立てる。
  10. 10
    オレンジの皮のすりおろしとアーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる
  11. 11
    薄力粉をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  12. 12
    湯せんで溶かしたバター(50~60度)を、ゴムベラを伝わせて流しいれ、手早く混ぜ合わせる。
  13. 13
    型に流しいれ、上からトントンと落として大きな空気を抜き、オーブンに入れる。
  14. 14
    180度のオーブンで、35~40分ほど焼く。ケーキの中央に竹串を刺して見て、生地がつかないようなら焼き上がり。
  15. 15
    オーブンから取り出したら、すぐに型ごと上からドン!と一度落として、中の水分を抜く。(中央がへこまないようにする作業です。)
  16. 16
    そのまま室温で粗熱を取っておく。
  17. 17
    【オレンジのグレーズ】ケーキを焼いている間に、オレンジのグレーズを作っておく。
  18. 18
    小さな鍋にオレンジの果汁と裏ごししたアプリコットジャムを入れて混ぜ、火にかけて4~5分ほど煮詰める。
  19. 19
    軽く液にとろみが付いたら、オレンジリキュールを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  20. 20
    ケーキが熱いうちに、温かいグレーズを刷毛で塗っておく。
  21. 21
    ケーキの粗熱が取れて、ケーキが冷めたら、更に上からグレーズを塗り広げる
  22. 22
    【デコレーション】オレンジのグレーズの残りに、オレンジの皮の千切りを加え、2分ほど煮て、皮をしんなりさせる。
  23. 23
    ケーキの中央に、オレンジの薄切りと皮の千切りを乗せ、形良く飾る。
  24. 24
    好みでピスタチオをふりかけても良い。
    完成!!

おいしくなるコツ

オレンジのグレーズは、ケーキを焼いている間に作っておくと良いです。そうすると、ケーキが熱いうちにグレーズを塗ることが出来ます。ケーキの生地を作る時には、全工程で練らないように混ぜるのが成功のポイントです。

きっかけ

藤野真紀子氏のレシピを参照しました。アプリコットジャムで、風味も満点です。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
オレンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/02 14:35
スクエア型で トッピングのオレンジを一面に乗せてみました。ジューシーで美味しいケーキですね。
mamy potter

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする