オレンジの風味抜群!オレンジケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 21cmデコ一台分
- 【オレンジケーキ】
- 卵
- 3個
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 150g
- オレンジ皮のすりおろし
- 1個
- アーモンドパウダー
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- 溶かしバター
- 100g
- 【オレンジのグレーズ】
- オレンジの搾り汁
- 120cc
- アプリコットジャム
- 100g
- オレンジリキュール
- 50cc
- 【デコレーション】
- 上記グレーズの残り
- 適量
- オレンジの薄切り
- 3枚
- 皮の千切り
- 1/2個分
作り方
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- 1
- 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。鍋にお湯を沸かし、60~80度に設定しておく。
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- 2
- 薄力粉とアーモンドパウダーは、それぞれふるっておく。卵は室温に戻し、30分以上置く。
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- 3
- オレンジは2個用意し、1個は皮をすりおろし、果汁を絞っておき、もう1個は飾り用に取っておく。
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- 4
- ボールに全卵と卵黄をいれ、白身が見えなくなるまで、ほぐす。
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- 5
- グラニュー糖を加え、ざらざら感がなくなったら、底をお湯にあてて、湯せんにかける。(温度は、70~80度。沸騰はさせないで下さい)
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- 6
- 卵が固まらないように、絶えず泡立てを続け、指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら火からおろす。
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- 7
- オーブンを180度に温め始める。
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- 8
- 湯せんのお湯に、バターの入ったボールを浮かべ、溶かしバターを作っておく
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- 9
- そのまま室温で冷ましながら、泡立てを続け、もったりとして、泡立て器の先で字が書けるくらいまで泡立てる。
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- 10
- オレンジの皮のすりおろしとアーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる
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- 11
- 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 12
- 湯せんで溶かしたバター(50~60度)を、ゴムベラを伝わせて流しいれ、手早く混ぜ合わせる。
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- 13
- 型に流しいれ、上からトントンと落として大きな空気を抜き、オーブンに入れる。
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- 14
- 180度のオーブンで、35~40分ほど焼く。ケーキの中央に竹串を刺して見て、生地がつかないようなら焼き上がり。
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- 15
- オーブンから取り出したら、すぐに型ごと上からドン!と一度落として、中の水分を抜く。(中央がへこまないようにする作業です。)
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- 16
- そのまま室温で粗熱を取っておく。
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- 17
- 【オレンジのグレーズ】ケーキを焼いている間に、オレンジのグレーズを作っておく。
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- 18
- 小さな鍋にオレンジの果汁と裏ごししたアプリコットジャムを入れて混ぜ、火にかけて4~5分ほど煮詰める。
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- 19
- 軽く液にとろみが付いたら、オレンジリキュールを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
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- 20
- ケーキが熱いうちに、温かいグレーズを刷毛で塗っておく。
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- 21
- ケーキの粗熱が取れて、ケーキが冷めたら、更に上からグレーズを塗り広げる
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- 22
- 【デコレーション】オレンジのグレーズの残りに、オレンジの皮の千切りを加え、2分ほど煮て、皮をしんなりさせる。
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- 23
- ケーキの中央に、オレンジの薄切りと皮の千切りを乗せ、形良く飾る。
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- 24
- 好みでピスタチオをふりかけても良い。
完成!!
おいしくなるコツ
オレンジのグレーズは、ケーキを焼いている間に作っておくと良いです。そうすると、ケーキが熱いうちにグレーズを塗ることが出来ます。ケーキの生地を作る時には、全工程で練らないように混ぜるのが成功のポイントです。
きっかけ
藤野真紀子氏のレシピを参照しました。アプリコットジャムで、風味も満点です。