缶詰よりも美味しいかも?!秋刀魚の蒲焼煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚
- 4尾
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 昆布
- 10×10cm
- 酒
- 大1
- 生姜
- 1かけ
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大2
作り方
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- 1
- 秋刀魚を三枚におろし、生姜のすりおろしと酒(分量外)を混ぜ合わせておく。
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- 2
- 圧力鍋に、水300ccと昆布、しょうゆ、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 3
- 秋刀魚を皮部分を上にして、重ならないように並べる。
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- 4
- ふたをして中火にかけ、蓋の重りがカタカタ音を出すのを待つ。
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- 5
- 重りがカタカタしだしたら、弱火に下げ、15分ほど煮る。
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- 6
- 煮たら、火からおろし、冷めるのを待つ。(冷めないと、圧力鍋の蓋は取り外すことが出来ません。)
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- 7
- 蓋が開いたら、蓋をしないで中火にかけ、煮汁が少なくなるまで、5分ほど煮る。
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- 8
- 水に片栗粉を溶かし、上がり際に、さっと回しかける。
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- 9
- 全体に軽くとろみが付いたら、火からおろす。
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- 10
- 皿に盛り付け、生姜の千切りなどを添えていただく。
-
- 11
- 完成!!
おいしくなるコツ
あらかじめ下処理に生姜を使うことで、魚臭さが大分消えます。圧力鍋でなくても出来ますが、骨まで食べたい場合は、圧力鍋がおすすめです。
きっかけ
家族から、缶詰よりも美味しいと、好評でした。
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