ハロウィンにも!かぼちゃのチーズコロッケ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(正味)
- 400g
- 切れてるチーズ
- 100g
- ハム(ベーコンでも)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大2
- 溶き卵
- 1個分
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 1/3個
- お好みのソース
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取り、2cm角に切る。
-
- 2
- 鍋に塩少しを入れて、竹串がすっと通るくらいまで、柔らかめにゆでる。
-
- 3
- お湯を切り、めん棒で粗くつぶす。
-
- 4
- 玉ねぎはみじん切り、チーズは1cmの角切り、ハムも1cm角に切る。
-
- 5
- レタスはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせたら水気を切る。
-
- 6
- フライパンにバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを炒める。
-
- 7
- 玉ねぎが透き通ったら、かぼちゃを加えて軽く混ぜ、塩コショウをする。
-
- 8
- 粗熱を取り、ハム、チーズを入れて混ぜ、8等分する。
-
- 9
- 天ぷら鍋に油をはり、180度まで温めておく。
-
- 10
- 粗熱を取ったかぼちゃのたねを俵型に成形する。
-
- 11
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、キツネ色になるまでカラッと揚げる。
-
- 12
- 皿に盛り付け、好みのソースでいただく。
完成!!
おいしくなるコツ
かぼちゃは柔らかめにゆでた方が、後で成形しやすくなります。ほくほくかぼちゃが、かすかな塩味で、ぐっと美味しくなりますよ~
きっかけ
かぼちゃも立派におかずになりますね!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません