炊飯器、マグカップでおかゆ作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みの8913
上記は5倍がゆ 大体3回分
・10倍がゆ→お米 大さじ1、水 150cc
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

お米
大さじ3
225cc

作り方

  1. 1
    炊飯器で普通のご飯を炊くときに、真ん中に一緒に入れて炊きます。もちろんタイマー炊きも大丈夫です。
  2. 2
    軽くお米をよけながら、真ん中に入れる。外の水位がマグカップの2cm以下にしてください。
  3. 3
    あとは、いつものように炊くだけです。

おいしくなるコツ

2、であるように水位が高いと炊いているうちに、混ざってしまいます。 炊き上がると、カップの周りにご飯つぶがつきやすいので、炊くときにカップの周りをラップで包むと、後がとってもラクです。上にはラップしないでください。

きっかけ

おかゆクッカーって意外と工程がいくつかある。炊飯器用おかゆカップをわざわざ買うのは嫌だ、土鍋でおかゆを作るのは余計に嫌だから。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
簡単 離乳食 おかゆ 炊飯器
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

みの8913 0歳の娘★2歳の息子のママ

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/16 10:41
マグカップでもできるんですね♪
ピカラ0158
2014/12/08 02:25
簡単に出来ました♪
an8eni-p
ありがとうございます!よかったです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする