アロエでヘルシーに!アロエのヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- マルグリット型18cm:1台分
- 【アロエのヨーグルトムースのレシピ】
- アロエヨーグルト
- 260g
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 大2
- 水
- 大2
- 粉ゼラチン
- 6g
- 【お茶のミルクゼリーのレシピ】
- 牛乳
- 300cc
- グラニュー糖
- 大2
- 粉末緑茶
- 15g
- 水
- 大4
- 粉ゼラチン
- 10g
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンは使う目的に応じて、それぞれを分量の水でふやかす。
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- 2
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいに泡立てる。
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- 3
- アロエヨーグルトを全て加え、良くかき混ぜる。全体がなじんだら、かき混ぜるのを止める。
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- 4
- アロエ用にふやかしておいたゼラチンを、レンジで40秒ほど加熱し溶かす。
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- 5
- 粗熱が取れ、指で触っても熱くないくらいの温度になったら、ボールに加える
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- 6
- 泡立て器で、全体を手早く混ぜる。
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- 7
- 型を水で濡らして後で外しやすくし、ムース液を一気に流しいれる。
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- 8
- ラップをして冷蔵庫へ入れ、1時間強冷やし固める。
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- 9
- 【お茶のムースを作る】冷蔵庫で冷やし始めてから、30分後くらいに作り始めると良い。
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- 10
- 鍋に牛乳を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
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- 11
- 粉末緑茶を少しずつ加え、だまにならないようにかき混ぜる。
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- 12
- 熱いうちに砂糖も加え、全体になじむまで混ぜる。
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- 13
- ふやかしておいたゼラチンを加え、手早くかき混ぜる。 (必ず火を止めてから、ゼラチンを加えて下さい。)
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- 14
- 牛乳液を鍋からボールに移し、ボールの底に氷水をあてる。
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- 15
- 底に氷水をあてながら、ゴムベラでゆっくりと泡立てないようにかき混ぜる。
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- 16
- ボールの底に薄い膜がはり、全体にとろみがついたらかき混ぜるのを止める。
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- 17
- 先に入れたアロエムースの表面に指で触ってみて、何も付かないのを確かめる
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- 18
- ゼリー液を、ムースの上にそっと流しいれる。
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- 19
- 再度ラップをして、そのまま2時間程冷やし固める。
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- 20
- 皿などの上に、型をひっくり返して外す。 (外れにくい時は、一旦お湯につけて、型の周りを温めると外れやすいです。 )
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- 21
- お好みでアロエを飾っても…
完成!!
おいしくなるコツ
二層になるムースですが、最初のがある程度固まってから入れないと、混ざってぐちゃぐちゃになります。ゼラチンがきちんと混ざらなかった場合は、一度裏ごしをすると良いです。
きっかけ
アロエヨーグルトを使うから、とても簡単です。
関連情報
- カテゴリ
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ゼリー
- 料理名
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アロエのヨーグルトムース