マスカルポーネチーズで本格的に!ティラミス! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
マスカルポーネチーズを使うだけで、何だか本格的な気がします。もちろん、クリームチーズでも出来ますよ~
みんながつくった数 5

材料(4人分)

【チーズクリームのレシピ】
マスカルポーネチーズ 
250g
グラニュー糖 
50g
生クリーム 
150cc
レモンの汁 
大1
ラム酒
大1
【コーヒーシロップ】
グラニュー糖 
20g
水 
40cc
コーヒーリキュール 
小2
インスタントコーヒー
大1.5
【デコレーション】
フィンガービスケット 
12本
ココアパウダー 
適量

作り方

  1. 1
    ボールにチーズを入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
  2. 2
    グラニュー糖を全て加え、ざらざら感がなくなるまで良く混ぜる。
  3. 3
    レモンの汁を加え、空気を含ませるように良く混ぜる。
  4. 4
    ラム酒も加え、空気を含ませるように良く混ぜる。
  5. 5
    別のボールに生クリームを泡立て、7分立てくらいの固さにする。(チーズと同じ程度の固さにすることによって、分離するのを防ぎます。)
  6. 6
    チーズのボールに生クリームを加え、泡立て器をまっすぐ立てて、グルグルと混ぜ合わせる。
  7. 7
    全体がなじんだら混ぜるのを止め、ゴムベラでひとまとめにする。(混ぜすぎると、分離することがあります。)
  8. 8
    ボールに、インスタントコーヒーとコーヒーリキュールを入れ、良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    別の小さいボールにグラニュー糖と水を入れ、完全に混ぜ溶かす。
  10. 10
    出来たコーヒーシロップにビスケットを浸し、大きめの容器に隙間なく並べる
  11. 11
    チーズクリームを上から流しいれ、平らにならす。
  12. 12
    そのままラップをして、冷蔵庫で1時間強冷やす。
  13. 13
    食べる直前にココアをふりかけていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

混ぜすぎないように気をつけて下さい。コーヒーリキュールはあれば美味しいですが、無くてもかまいません。フィンガービスケットもなければ、普通のビスケットで大丈夫です。

きっかけ

一度家で作ってみたいと思っていたので、頑張って作って見ました。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2013/06/18 10:23
父の日に、主人に作りました。 ティラミス大好きな旦那は、大喜びでした。 ごちそうさまでした"((∩´︶`∩))"
Aiぽんた
うわー素敵です~! 父の日に作って下さって、本当に嬉しいです。 ティラミスって、大人の味ですよね。w ブログ(表紙から)でもご紹介中です~! レポThanks!
2011/08/29 20:32
ティラミス好きの友人の誕生日に^^本格的なお味で満足です!余った分を他の友人たちにも食べてもらいましたが評判良かったですよ。
kim_69
素敵なラッピングですね~!誕生日にこんなプレゼントもらったら、小躍りして喜びそうです。レシピがお役に立てて嬉しいです。ブログでもご紹介しますね~^o^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする