マスカルポーネチーズで本格的に!ティラミス! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【チーズクリームのレシピ】
- マスカルポーネチーズ
- 250g
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム
- 150cc
- レモンの汁
- 大1
- ラム酒
- 大1
- 【コーヒーシロップ】
- グラニュー糖
- 20g
- 水
- 40cc
- コーヒーリキュール
- 小2
- インスタントコーヒー
- 大1.5
- 【デコレーション】
- フィンガービスケット
- 12本
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールにチーズを入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
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- 2
- グラニュー糖を全て加え、ざらざら感がなくなるまで良く混ぜる。
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- 3
- レモンの汁を加え、空気を含ませるように良く混ぜる。
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- 4
- ラム酒も加え、空気を含ませるように良く混ぜる。
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- 5
- 別のボールに生クリームを泡立て、7分立てくらいの固さにする。(チーズと同じ程度の固さにすることによって、分離するのを防ぎます。)
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- 6
- チーズのボールに生クリームを加え、泡立て器をまっすぐ立てて、グルグルと混ぜ合わせる。
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- 7
- 全体がなじんだら混ぜるのを止め、ゴムベラでひとまとめにする。(混ぜすぎると、分離することがあります。)
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- 8
- ボールに、インスタントコーヒーとコーヒーリキュールを入れ、良く混ぜ合わせる。
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- 9
- 別の小さいボールにグラニュー糖と水を入れ、完全に混ぜ溶かす。
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- 10
- 出来たコーヒーシロップにビスケットを浸し、大きめの容器に隙間なく並べる
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- 11
- チーズクリームを上から流しいれ、平らにならす。
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- 12
- そのままラップをして、冷蔵庫で1時間強冷やす。
-
- 13
- 食べる直前にココアをふりかけていただく。
完成!!
おいしくなるコツ
混ぜすぎないように気をつけて下さい。コーヒーリキュールはあれば美味しいですが、無くてもかまいません。フィンガービスケットもなければ、普通のビスケットで大丈夫です。
きっかけ
一度家で作ってみたいと思っていたので、頑張って作って見ました。