マスカルポーネチーズで本格的に!ティラミス! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【チーズクリームのレシピ】
- マスカルポーネチーズ 250g
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 150cc
- レモンの汁 大1
- ラム酒 大1
- 【コーヒーシロップ】
- グラニュー糖 20g
- 水 40cc
- コーヒーリキュール 小2
- インスタントコーヒー 大1.5
- 【デコレーション】
- フィンガービスケット 12本
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 ボールにチーズを入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
- 2 グラニュー糖を全て加え、ざらざら感がなくなるまで良く混ぜる。
- 3 レモンの汁を加え、空気を含ませるように良く混ぜる。
- 4 ラム酒も加え、空気を含ませるように良く混ぜる。
- 5 別のボールに生クリームを泡立て、7分立てくらいの固さにする。(チーズと同じ程度の固さにすることによって、分離するのを防ぎます。)
- 6 チーズのボールに生クリームを加え、泡立て器をまっすぐ立てて、グルグルと混ぜ合わせる。
- 7 全体がなじんだら混ぜるのを止め、ゴムベラでひとまとめにする。(混ぜすぎると、分離することがあります。)
- 8 ボールに、インスタントコーヒーとコーヒーリキュールを入れ、良く混ぜ合わせる。
- 9 別の小さいボールにグラニュー糖と水を入れ、完全に混ぜ溶かす。
- 10 出来たコーヒーシロップにビスケットを浸し、大きめの容器に隙間なく並べる
- 11 チーズクリームを上から流しいれ、平らにならす。
- 12 そのままラップをして、冷蔵庫で1時間強冷やす。
-
13
食べる直前にココアをふりかけていただく。
完成!!
きっかけ
一度家で作ってみたいと思っていたので、頑張って作って見ました。
おいしくなるコツ
混ぜすぎないように気をつけて下さい。コーヒーリキュールはあれば美味しいですが、無くてもかまいません。フィンガービスケットもなければ、普通のビスケットで大丈夫です。
- レシピID:1840000284
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ティラミス
レポートを送る
4 件