マスカルポーネチーズで本格的に!ティラミス! レシピ・作り方

マスカルポーネチーズで本格的に!ティラミス!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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マスカルポーネチーズを使うだけで、何だか本格的な気がします。もちろん、クリームチーズでも出来ますよ~

材料(4人分)

  • 【チーズクリームのレシピ】
  • マスカルポーネチーズ  250g
  • グラニュー糖  50g
  • 生クリーム  150cc
  • レモンの汁  大1
  • ラム酒 大1
  • 【コーヒーシロップ】
  • グラニュー糖  20g
  • 水  40cc
  • コーヒーリキュール  小2
  • インスタントコーヒー 大1.5
  • 【デコレーション】
  • フィンガービスケット  12本
  • ココアパウダー  適量

作り方

  1. 1 ボールにチーズを入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
  2. 2 グラニュー糖を全て加え、ざらざら感がなくなるまで良く混ぜる。
  3. 3 レモンの汁を加え、空気を含ませるように良く混ぜる。
  4. 4 ラム酒も加え、空気を含ませるように良く混ぜる。
  5. 5 別のボールに生クリームを泡立て、7分立てくらいの固さにする。(チーズと同じ程度の固さにすることによって、分離するのを防ぎます。)
  6. 6 チーズのボールに生クリームを加え、泡立て器をまっすぐ立てて、グルグルと混ぜ合わせる。
  7. 7 全体がなじんだら混ぜるのを止め、ゴムベラでひとまとめにする。(混ぜすぎると、分離することがあります。)
  8. 8 ボールに、インスタントコーヒーとコーヒーリキュールを入れ、良く混ぜ合わせる。
  9. 9 別の小さいボールにグラニュー糖と水を入れ、完全に混ぜ溶かす。
  10. 10 出来たコーヒーシロップにビスケットを浸し、大きめの容器に隙間なく並べる
  11. 11 チーズクリームを上から流しいれ、平らにならす。
  12. 12 そのままラップをして、冷蔵庫で1時間強冷やす。
  13. 13 食べる直前にココアをふりかけていただく。
    完成!!

きっかけ

一度家で作ってみたいと思っていたので、頑張って作って見ました。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないように気をつけて下さい。コーヒーリキュールはあれば美味しいですが、無くてもかまいません。フィンガービスケットもなければ、普通のビスケットで大丈夫です。

  • レシピID:1840000284
  • 公開日:2010/10/30

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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ティラミス
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つくったよレポート(4件)

  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2013/06/18 10:23
    マスカルポーネチーズで本格的に!ティラミス!
    父の日に、主人に作りました。
    ティラミス大好きな旦那は、大喜びでした。
    ごちそうさまでした"((∩´︶`∩))"
  • kim_69
    kim_69
    2011/08/29 20:32
    マスカルポーネチーズで本格的に!ティラミス!
    ティラミス好きの友人の誕生日に^^本格的なお味で満足です!余った分を他の友人たちにも食べてもらいましたが評判良かったですよ。
  • 奇行子
    奇行子
    2011/08/08 15:06
    マスカルポーネチーズで本格的に!ティラミス!
    とっても美味しく出来ましたv ティラミスを食べると何だか幸せな気分になります~ ご馳走さまです♪
  • 18kyoya
    18kyoya
    2011/01/30 16:58
    マスカルポーネチーズで本格的に!ティラミス!
    カップで作りました。
    初めて作ったんですけど買ったのみたいに美味しかったです^^

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