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シリコン型だから、簡単取り外し!プチチーズケーキ! レシピ・作り方

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torezu
シリコン製の型は、型離れがすごく良いです。プチサイズのレアチーズケーキは、手軽に食べられて良いですね~

材料(4人分)

【シリコン製ミニマフィン型1台分】
クリームチーズ 
200g
プレーンヨーグルト 
250g
水 
大4
粉ゼラチン 
8g
レモン汁 
大1
生クリーム 
100cc
アーモンドダイス 
適量
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作り方

  1. 1
    クリームチーズとヨーグルトを30分以上、室温に置いておく。
    粉ゼラチンは分量の水に振りいれ、15分以上ふやかしておく。
  2. 2
    室温に戻したクリームチーズをゴムベラで練り、柔らかくする。
  3. 3
    クリームチーズにヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    小鍋に生クリームと砂糖を入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
  5. 5
    ふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンを完全に溶かす。
  6. 6
    チーズのボールにゼラチン液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後にレモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    型にスプーンでチーズ生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
  9. 9
    アーモンドダイスを底になる部分に散らし、軽く上から押さえつける。
  10. 10
    冷蔵庫に入れ、1時間強冷やし固める。
  11. 11
    指で生地に触ってみて、何もついてこないようなら冷蔵庫から取り出す。
  12. 12
    型の下の方から指で押し出すようにして、型から取り外す。
  13. 13
    好みで生クリームやチョコソースなどで飾っても良い。
    完成!!

おいしくなるコツ

ゼラチンの量が少ないと、型からはずす時に形が崩れることがあります。心配なら、冷蔵庫で冷やさずに、冷凍庫で冷やし固めてしまいましょう。冷凍庫から出して型から外した後なら、再び冷蔵庫で冷やすことが可能です。

きっかけ

シリコン製のミニマフィン型を使って、プチサイズのレアチーズケーキを作って見ました。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
プチチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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