アプリで広告非表示を体験しよう

甘みあっさりお汁粉!二色団子の抹茶汁粉! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ぜひ冬至にどうぞ!抹茶と白玉のプルプル団子が美味しいです。w

材料(2~3人分)

かぼちゃ 
100g
片栗粉 
50g
白玉粉 
100g
水 
200cc
うぐいす餡(又は白餡)
150g
お湯 
適量
抹茶 
小1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に多めにお湯を沸かしておく
  2. 2
    白玉に水を少しずつ加えながら(分量外)、手でこね、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
  3. 3
    かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで8~10分加熱する。
  4. 4
    竹串がすっと通るくらいの固さになったら、裏ごしする。
  5. 5
    かぼちゃが熱いうちに、片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、練りこむ。
  6. 6
    沸いたお湯の中に、白玉を小さめの団子状にして、放り入れる。
  7. 7
    上に浮いてきたら、水の入ったボールに取り、そのまま粗熱を取る。
  8. 8
    同じようにして、かぼちゃも小さめの団子状にして、お湯の中に放りいれ、白玉と一緒に水で冷やす。
  9. 9
    小鍋に水200ccをいれて中火にかけ、お湯が沸いたら、餡子を入れて完全に溶かす。
  10. 10
    餡子が溶けたら、抹茶を加え、全体を混ぜ合わせる。
  11. 11
    最後に、白玉団子とかぼちゃ団子を加え、一混ぜする。
  12. 12
    好みの器に入れていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

団子はすぐに食べないと美味しくなくなるので、出来上がったらすぐに食べて下さい。かぼちゃは裏ごしした方が、プルプル感が出ます。

きっかけ

かぼちゃ団子と白玉団子で、甘みあっさりの抹茶汁粉を作って見ました。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
二色団子の抹茶汁粉

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする