秋の果物を使った、秋の果物タルト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地のレシピ】
- バター
- 75g
- グラニュー糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- 【アーモンドクリーム】
- 牛乳
- 70cc
- 生クリーム
- 大2
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1個と1/2個
- アーモンドパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- 【デコレーション】
- 梨(和でも洋でも)
- 1個
- 種無し柿
- 1~2個
- リンゴジャム
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは、使う30分前には室温に戻しておく
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- 2
- 薄力粉は、出来れば2回以上ふるっておく
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- 3
- アーモンドクリームの卵は、良く混ぜ合わせておく。
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- 4
- 【タルト生地作り】ボールにバター、砂糖、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 5
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 6
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
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- 7
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って薄くすり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
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- 8
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状だと、中まで冷えません。)
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- 9
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
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- 10
- オーブンを190度に温め始める。
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- 11
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
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- 12
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らない!)
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- 13
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
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- 14
- 型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
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- 15
- 190℃のオーブンで、10分空焼きする。
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- 16
- ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。
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- 17
- 【アーモンドクリーム作り】ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。
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- 18
- 卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
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- 19
- グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
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- 20
- 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
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- 21
- 空焼きしたタルト生地に流しいれ、オーブンで焼く。
190℃のオーブンで、20分程焼く。
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- 22
- アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようなら焼き上がり(膨らむことがありますが、時間が経てば萎むので大丈夫です。)
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- 23
- 【デコレーション】柿は8分割し、2~3ミリ厚さに薄くスライスする。 (柿は固めのものを使って下さい。)
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- 24
- 梨も同じようにして、薄くスライスする。
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- 25
- 冷めたアーモンドクリームの上に、リンゴジャムを塗り広げる。
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- 26
- 梨を外周に、柿を内周に彩りよく並べる。
完成!!
おいしくなるコツ
面倒でしたら、生地の空焼きは必要ありません。そのままアーモンドクリームを詰めて焼いても大丈夫です。アーモンドクリームは膨らむことがありますが、時間が経てば萎むので、あまり気にしないで焼いて下さい。
きっかけ
シンプルなタルトに、秋の果物でデコレーションしてみました。
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