材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地】
- バター
- 75g
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 1/2個分
- 砂糖
- 40g
- 【プリン生地】
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 卵黄
- 2個分
- バニラオイル
- 少々
- 【デコレーション】
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大3~4
- 好みのフルーツ
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。薄力粉は2回ふるっておく。
-
- 2
- 型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
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- 3
- プリン用のゼラチンは、水大2にふりいれ、ふやかしておく。
-
- 4
- 【タルト生地作り】室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
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- 5
- 砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
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- 6
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 7
- 粉っぽさが無くなって全体がまとまってきたら、手でひとまとめにする。
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- 8
- キレイなまな板の上に生地を置き、手のつけねを使って向こう端にすり伸ばす(3度以上は行って下さい。)
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- 9
- 平たい円状に生地をもう一度まとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(ボール状だと、中まで冷えません。)
-
- 10
- 生地を休ませ終わったら、オーブンを180度に温め始める。
-
- 11
- 冷蔵庫から型を取り出し、めん棒で生地を伸ばし、型に生地を敷き込む。 (生地を引っ張らないように!)
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- 12
- フォークで穴を均一に空けたら、上にアルミホイルとパイ重石を乗せる。
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- 13
- 180度のオーブンで10分空焼きし、残り10分はホイルを外して焼く。
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- 14
- 生地がほんのり茶色く色づいたら、型から取り外し、室温で冷ましておく。
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- 15
- 【プリン生地作り】鍋に牛乳、生クリーム、バニラオイルを入れて、沸騰寸前まで温める。
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- 16
- ボールに砂糖と卵黄を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
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- 17
- 卵黄のボールに温めた牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
全部の牛乳液を移し終えたら、別のボールにこし入れる。
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- 18
- ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけ、完全に溶かす。
ゼラチンが熱いうちに、プリン液に加え、手早く混ぜ合わせる。
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- 19
- ボールの底に氷水をあてながら、ゆっくりと混ぜながら冷やす。
液にとろみが付いてきたら、冷ましておいたタルト生地に流しいれる。
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- 20
- 液をこぼさないように気をつけながら、そのまま冷蔵庫で1時間~2時間冷やし固める。
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- 21
- 冷やしている間に、デコレーションの準備をする。
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- 22
- 生クリームに砂糖を加え、固めに泡立てる。
絞り袋にクリームを詰め、タルトの円周に沿って絞り出す。
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- 23
- ブルーベリーを散らす。
完成!!
おいしくなるコツ
タルト生地は引っ張ってしまうと、型から抜け落ちたりします。底が抜ける型だと、取り外しが非常に楽です。
きっかけ
妹が突然タルトを食べたいと言い出したので、簡単に出来るタルトを作ってみました。
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