たっぷりのフルーツとナパージュで!フルーツタルト! レシピ・作り方

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torezu
たっぷりのフルーツでタルトを作りました。フルーツはお好きなものをたっぷりと乗せましょう。ナパージュは寒天で作りました。
みんながつくった数 19

材料(4人分)

パイ皿21cm1台分
【タルト生地】
バター 
75g
粉砂糖 
35g
卵 
1/2個
薄力粉 
150g
【アーモンドクリーム】
バター 
50g
粉砂糖 
50g
アーモンドパウダー 
50g
卵 
1個+1/2
【デコレーション】
好きなフルーツ
適量
苺ジャム 
50~80g
生クリーム 
100cc
砂糖 
大2~3
【寒天液(寒天ナパージュ)】
粉寒天 
2g
グラニュー糖 
100g
水 
200cc

作り方

  1. 1
    バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
  2. 2
    タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
  3. 3
    ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  4. 4
    粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5
    溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6
    薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  7. 7
    縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  8. 8
    生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。 (ボール状だと、中まで冷えません。)
  9. 9
    休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  10. 10
    オーブンを190度に温め始める。
  11. 11
    生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  12. 12
    型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない!)
  13. 13
    型の上でめん棒をコロコロと 転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  14. 14
    生地の上にアルミホイルを乗せ、全体に広がるように、パイ重石を乗せる。
  15. 15
    190℃のオーブンで、10分空焼きする。
    ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
  16. 16
    生地を空焼きしている間に、アーモンドクリームを作る。
  17. 17
    ボールにバターをいれ、ゴムベラでマヨネーズ状になるまで練る。
  18. 18
    粉砂糖、アーモンドパウダーを加え、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる
  19. 19
    ほぐした卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  20. 20
    冷めたタルト生地に、アーモンドクリームをそっと流し、ゴムベラで平らにならす。
  21. 21
    180度のオーブンで、30分ほど焼く。 (中央が膨らむことがありますが、冷えたら萎むので、大丈夫です。)
  22. 22
    焼きあがったら型から取り外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    タルトが完全に冷めたら、苺ジャムを表面に塗っておく。
  23. 23
    ボールに生クリームと砂糖をいれ、7分立て~8分立ての、ちょっと固めのクリームを作る。
  24. 24
    絞り袋に何でも良いので口金をセットし、タルトの上に渦巻き状に、円形に搾り出す。
  25. 25
    苺はへたを取って半分に切り、黄桃や白桃は食べやすい大きさに切り分ける。
    ブルーベリーの実は軽く水洗いしておく。
  26. 26
    寒天液用の寒天と砂糖は、混ぜておく。
  27. 27
    小鍋に水200ccを入れて火にかけ、粉寒天と砂糖を入れて、すぐに泡立て器で混ぜる。
  28. 28
    寒天が完全に溶けるまで、ひと煮立ちさせる。
  29. 29
    そのまま室温においておく。 (寒天液は室温に置いても、すぐに固まってしまうので、フルーツを盛り付ける直前に作ると良いです。 )
  30. 30
    寒天液が出来たら、苺や他の果物を並べていく。果物が重なり合う部分に、寒天液を刷毛で塗り、果物を接着していく。
  31. 31
    全部の果物を飾り終えたら、最後に寒天液を、表面にまんべんなく塗り広げる
  32. 32
    冷蔵庫で、10~15分冷やし、クリームなどを落ち着かせる。
    完成!!

おいしくなるコツ

手順が多いですが、作業自体は簡単です。ナパージュはゼラチンでも作れます。果物の乾燥を防ぐためにも、ナパージュは塗った方が良いと思います。

きっかけ

缶詰のフルーツが沢山あったので、タルトを作って見ました。ナパージュで、乾燥を防ぎつつ、ピカピカです。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
タルト生クリーム
料理名
たっぷりフルーツタルト

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 11 件)

2023/12/12 11:13
レシピありがとうございました。 シャインマスカットとキウイで作りました
まるきちくん
緑で揃うと、すごくおしゃれな感じがします!^^シャインマスカットとキウイはとっても贅沢ですね!^^ご相伴に預かりたい!ブログでもご紹介中です。Thanks!
2022/05/10 13:24
サクランボを頂いたのでブルーベリーとサクランボのタルトにしました!美味しく仕上がりました♪寒天が余っていたのでナパージュに使えて良かったです!
ちょこだいふく
黒と赤がキレイで、プチプチのさくらんぼとブルーベリーがお店みたいです!^^寒天ナパージュも利用していただき嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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