バナナたっぷり!バナナマフィン! レシピ・作り方

バナナたっぷり!バナナマフィン!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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バナナがたっぷり入った、バナナのためのマフィンです。トップにもバナナが入ります。

材料(5個人分)

  • 卵  2個
  • 砂糖  80g
  • バター  100g
  • 薄力粉  140g
  • ベーキングパウダー 大1
  • バナナ  150~200g
  • ラム酒  大1
  • アーモンドパウダー  30g
  • 飾り用バナナ  適量

作り方

  1. 1 バターと卵は、室温に30分以上置く
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーは、一緒に2回以上ふるう。
  3. 3 卵をボールにいれ、良く溶きほぐす。
  4. 4 バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
  5. 5 砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで、泡立て器ですり混ぜる。
  6. 6 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  7. 7 オーブンを180度に温め始める。
  8. 8 完熟バナナをフォークで粗くつぶし、ラム酒をふりかける。
  9. 9 バナナの色が変わらないうちに、生地に加える。
    バナナが全体になじむように、良く混ぜ合わせる。
  10. 10 ふるった粉類の半量をボールに加え、ゴムベラで、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 11 残りの粉も加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  12. 12 飾り用のバナナを、厚めの輪切りにする。
  13. 13 型に生地をすくい入れ、8分目まで生地を入れたら、中央にバナナの輪切りを乗せる。
  14. 14 180度のオーブンで、25~30分ほど焼く。生地の中央に竹串を刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  15. 15 型ごとケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。
    完成!!

きっかけ

バナナがたっぷり入る、フルーティなマフィンです。

おいしくなるコツ

必ず完熟のバナナを使って下さい。逆に言えば、食べるのにはちょっとという、黒ずんだバナナを使うことが出来ます。

  • レシピID:1840000217
  • 公開日:2010/10/17
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バナナマフィン
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/07/18 12:01
    バナナたっぷり!バナナマフィン!
    アーモンドパウダーがなかったんですが、美味☆
    いい香りがしました。ケーキみたい♥
    ごち様☆

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