バナナたっぷり!バナナマフィン! レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- バター 100g
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 大1
- バナナ 150~200g
- ラム酒 大1
- アーモンドパウダー 30g
- 飾り用バナナ 適量
作り方
- 1 バターと卵は、室温に30分以上置く
- 2 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーは、一緒に2回以上ふるう。
- 3 卵をボールにいれ、良く溶きほぐす。
- 4 バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
- 5 砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで、泡立て器ですり混ぜる。
- 6 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 7 オーブンを180度に温め始める。
- 8 完熟バナナをフォークで粗くつぶし、ラム酒をふりかける。
-
9
バナナの色が変わらないうちに、生地に加える。
バナナが全体になじむように、良く混ぜ合わせる。 - 10 ふるった粉類の半量をボールに加え、ゴムベラで、さっくりと練らないように混ぜる。
- 11 残りの粉も加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 12 飾り用のバナナを、厚めの輪切りにする。
- 13 型に生地をすくい入れ、8分目まで生地を入れたら、中央にバナナの輪切りを乗せる。
- 14 180度のオーブンで、25~30分ほど焼く。生地の中央に竹串を刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
-
15
型ごとケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。
完成!!
きっかけ
バナナがたっぷり入る、フルーティなマフィンです。
おいしくなるコツ
必ず完熟のバナナを使って下さい。逆に言えば、食べるのにはちょっとという、黒ずんだバナナを使うことが出来ます。
- レシピID:1840000217
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナマフィン
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ねあっっ2011/07/18 12:01アーモンドパウダーがなかったんですが、美味☆
いい香りがしました。ケーキみたい♥
ごち様☆