粉末緑茶を使用した、和のマフィン!お茶のマフィン! レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- バター 70g
- 強力粉 50g
- 薄力粉 50g
- 卵 1個
- グラニュー糖 80g
- 牛乳 50cc
- 粉末緑茶 15g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 重曹 小1/2
- 甘納豆 20粒くらい
作り方
- 1 バターを使う30分位前から室温に出しておき、柔らかくしておく。
- 2 型に薄くバターを塗り、強力粉をはたいて、余分な粉は落としておく。
- 3 薄力粉、強力粉、粉末緑茶、ベーキングパウダー、重曹を合わせて2回ふるっておく。
- 4 計量が済み次第、オーブンを180度にあたためておく。
- 5 ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
- 6 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
-
7
別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
バターのボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。 - 8 ふるっておいた粉類を1/3量ずつに分け、牛乳は1/2量ずつに分ける。
- 9 ボールに粉、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加えていき、その都度さっくりと混ぜる。(練らないように!)
- 10 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、8分目くらいの高さにする。
- 11 好きな甘納豆を、それぞれの中央部分にそっと散らす。
-
12
180度のオーブンで、40~45分程焼く。
上からそっと押してみて、生地がしっかりと固まっているようなら焼き上がり - 13 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
- 14 完成!!
きっかけ
抹茶ではなく、粉末緑茶を使用してます。和のマフィンです。
おいしくなるコツ
下処理をしっかりしておけば、ひっくり返すだけで、コロンと外れます。
- レシピID:1840000212
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- お茶のマフィン
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