粉末緑茶を使用した、和のマフィン!お茶のマフィン! レシピ・作り方

粉末緑茶を使用した、和のマフィン!お茶のマフィン!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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ちょっと粉が多目のレシピになってます。粉末緑茶は、抹茶より若干お安くなってます。もちろん抹茶を使ってもOKですよ。

材料(6~8個人分)

  • バター  70g
  • 強力粉  50g
  • 薄力粉  50g
  • 卵  1個
  • グラニュー糖  80g
  • 牛乳  50cc
  • 粉末緑茶  15g
  • ベーキングパウダー  小1/2
  • 重曹  小1/2
  • 甘納豆  20粒くらい

作り方

  1. 1 バターを使う30分位前から室温に出しておき、柔らかくしておく。
  2. 2 型に薄くバターを塗り、強力粉をはたいて、余分な粉は落としておく。
  3. 3 薄力粉、強力粉、粉末緑茶、ベーキングパウダー、重曹を合わせて2回ふるっておく。
  4. 4 計量が済み次第、オーブンを180度にあたためておく。
  5. 5 ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
  6. 6 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  7. 7 別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
    バターのボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. 8 ふるっておいた粉類を1/3量ずつに分け、牛乳は1/2量ずつに分ける。
  9. 9 ボールに粉、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加えていき、その都度さっくりと混ぜる。(練らないように!)
  10. 10 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、8分目くらいの高さにする。
  11. 11 好きな甘納豆を、それぞれの中央部分にそっと散らす。
  12. 12 180度のオーブンで、40~45分程焼く。
    上からそっと押してみて、生地がしっかりと固まっているようなら焼き上がり
  13. 13 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  14. 14 完成!!

きっかけ

抹茶ではなく、粉末緑茶を使用してます。和のマフィンです。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりしておけば、ひっくり返すだけで、コロンと外れます。

  • レシピID:1840000212
  • 公開日:2010/10/16
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
お茶のマフィン
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