材料(21cm1台人分)
- クリームチーズ
- 400g
- 砂糖
- 100g
- 生クリーム
- 150cc
- 卵黄
- 1個分
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 小2
- ラム酒
- 大1
- 薄力粉
- 大3
- バター
- 70g
- グラハムクラッカー
- 100g
作り方
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- 1
- クリームチーズを30分以上室温に置き、柔らかくしておく。
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- 2
- 小さめのボールに全卵と卵黄を入れ、溶きほぐしておく。
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- 3
- 型の側面に、薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
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- 4
- 【まず、台から作ります。】 ファスナー付の保存袋にクラッカーを入れて口を閉じ、めん棒で叩いて細かく砕く。
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- 5
- 砕いたら小さめのボールにいれ、溶かしバターを加える。
全体を良く混ぜたら、型に敷き詰め、ゴムベラで押え付けるようにし、平らにする。
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- 6
- オーブンを170度に温め始める。
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- 7
- ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
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- 8
- 泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる
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- 9
- 生クリーム、溶き卵、レモン汁、ラム酒を順にボールに加える。入れたら、その都度なめらかになるまで、良く混ぜ合わせる。
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- 10
- 薄力粉を万能こし器で振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 11
- 型に生地を流しいれ、170度のオーブンで30分強焼く。焼き色が付いたら、160度に下げ、更に30分ほど焼く。
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- 12
- ケーキクーラーに型ごと乗せ、室温で粗熱を取る。
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- 13
- 粗熱が取れたら、型に入れたまま、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
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- 14
- 冷蔵庫から取り出し、シートごと取出し、底を持ち上げるようにして、型から取り出す。
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- 15
- 完成!!
おいしくなるコツ
底が抜ける型を使うと、取り外しが楽になります。もし底が抜けない型でも、オーブンシートを貼り付けておけば、問題なく取り外せますよ。
きっかけ
基本のシンプルなベイクドチーズケーキです。