シンプルなチーズケーキ レシピ・作り方

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torezu
ほぼ混ぜて焼くだけの、簡単チーズケーキです。
みんながつくった数 1

材料(21cm1台人分)

クリームチーズ
400g 
砂糖 
100g
生クリーム 
150cc
卵黄 
1個分
卵 
2個
レモン汁 
小2
ラム酒 
大1
薄力粉 
大3
バター 
70g
グラハムクラッカー 
100g

作り方

  1. 1
    クリームチーズを30分以上室温に置き、柔らかくしておく。
  2. 2
    小さめのボールに全卵と卵黄を入れ、溶きほぐしておく。
  3. 3
    型の側面に、薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  4. 4
    【まず、台から作ります。】 ファスナー付の保存袋にクラッカーを入れて口を閉じ、めん棒で叩いて細かく砕く。
  5. 5
    砕いたら小さめのボールにいれ、溶かしバターを加える。
    全体を良く混ぜたら、型に敷き詰め、ゴムベラで押え付けるようにし、平らにする。
  6. 6
    オーブンを170度に温め始める。
  7. 7
    ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  8. 8
    泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる
  9. 9
    生クリーム、溶き卵、レモン汁、ラム酒を順にボールに加える。入れたら、その都度なめらかになるまで、良く混ぜ合わせる。
  10. 10
    薄力粉を万能こし器で振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  11. 11
    型に生地を流しいれ、170度のオーブンで30分強焼く。焼き色が付いたら、160度に下げ、更に30分ほど焼く。
  12. 12
    ケーキクーラーに型ごと乗せ、室温で粗熱を取る。
  13. 13
    粗熱が取れたら、型に入れたまま、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  14. 14
    冷蔵庫から取り出し、シートごと取出し、底を持ち上げるようにして、型から取り出す。
  15. 15
    完成!!

おいしくなるコツ

底が抜ける型を使うと、取り外しが楽になります。もし底が抜けない型でも、オーブンシートを貼り付けておけば、問題なく取り外せますよ。

きっかけ

基本のシンプルなベイクドチーズケーキです。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
シンプルチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/06 17:02
思っていたより簡単で美味しかったです。シンプルが一番いいですよね(*^_^*)
omameshan
うわー!綺麗な焼き色ですね~すごく美味しそうです。シンプルだと、どんな飲み物にも合うので、良いですよね。^o^

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