シンプルなチーズケーキ レシピ・作り方

シンプルなチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
torezu
torezu
ほぼ混ぜて焼くだけの、簡単チーズケーキです。

材料(21cm1台人分)

  • クリームチーズ 400g 
  • 砂糖  100g
  • 生クリーム  150cc
  • 卵黄  1個分
  • 卵  2個
  • レモン汁  小2
  • ラム酒  大1
  • 薄力粉  大3
  • バター  70g
  • グラハムクラッカー  100g

作り方

  1. 1 クリームチーズを30分以上室温に置き、柔らかくしておく。
  2. 2 小さめのボールに全卵と卵黄を入れ、溶きほぐしておく。
  3. 3 型の側面に、薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  4. 4 【まず、台から作ります。】 ファスナー付の保存袋にクラッカーを入れて口を閉じ、めん棒で叩いて細かく砕く。
  5. 5 砕いたら小さめのボールにいれ、溶かしバターを加える。
    全体を良く混ぜたら、型に敷き詰め、ゴムベラで押え付けるようにし、平らにする。
  6. 6 オーブンを170度に温め始める。
  7. 7 ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  8. 8 泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる
  9. 9 生クリーム、溶き卵、レモン汁、ラム酒を順にボールに加える。入れたら、その都度なめらかになるまで、良く混ぜ合わせる。
  10. 10 薄力粉を万能こし器で振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  11. 11 型に生地を流しいれ、170度のオーブンで30分強焼く。焼き色が付いたら、160度に下げ、更に30分ほど焼く。
  12. 12 ケーキクーラーに型ごと乗せ、室温で粗熱を取る。
  13. 13 粗熱が取れたら、型に入れたまま、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  14. 14 冷蔵庫から取り出し、シートごと取出し、底を持ち上げるようにして、型から取り出す。
  15. 15 完成!!

きっかけ

基本のシンプルなベイクドチーズケーキです。

おいしくなるコツ

底が抜ける型を使うと、取り外しが楽になります。もし底が抜けない型でも、オーブンシートを貼り付けておけば、問題なく取り外せますよ。

  • レシピID:1840000167
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
シンプルチーズケーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • omameshan
    omameshan
    2010/12/06 17:02
    シンプルなチーズケーキ
    思っていたより簡単で美味しかったです。シンプルが一番いいですよね(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る