ハロウィンに!どっしり濃厚なかぼちゃプリン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ハロウィンにぜひ!どっしり!濃厚なかぼちゃプリンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【パンプキンプリンのレシピ】
かぼちゃ(正味) 
250g
生クリーム 
150cc
牛乳 
100cc
ゼラチン 
5g
水 
大2
シナモン 
小1弱
砂糖 
50g
【カラメルソースのレシピ】
砂糖 
40g
お湯 
大4

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水に振りいれ、15分ふやかす。(水をかけるのではなく、あらかじめ用意したゼラチンに振り入れます。)
  2. 2
    かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで8~10分加熱する。
  3. 3
    皮を取り裏ごしするか、黄色い身の部分だけをスプーンですくいとり、裏ごしする。
  4. 4
    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、火にかける。
  5. 5
    沸騰したら火からおろし、少し置いてから、ふやかしたゼラチンを加える。
  6. 6
    ゼラチンが完全に溶けるまで、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    裏ごしたかぼちゃも加え、更に良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    こしながらボールに加え、シナモンを加える。(もう一度裏ごすことで、クリーミーに仕上がります。)
  9. 9
    ボールの底に氷水をあてながら、ゆるいとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  10. 10
    カップに流しいれ、冷蔵庫で1時間強冷やす。
  11. 11
    食べる直前にカラメルソースを作る。
    お湯の半量と砂糖を鍋に入れ、強火にかける。
  12. 12
    煙が出てきて、液が茶色くなったら火を止める。(はねますので、火傷には注意!!)
  13. 13
    間髪いれず、残りのお湯を加え、溶き伸ばす。
  14. 14
    プリンの上にカラメルソースを流しいれ、出来ればもう少し冷蔵庫で冷やす。
  15. 15
    完成!!

おいしくなるコツ

かぼちゃはしっかりと裏ごしすることで、クリーミーに仕上がります。

きっかけ

可愛い型が手に入ったので、作って見ました。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジかぼちゃプリン
料理名
パンプキンプリン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/25 15:45
卵アレルギーの友達の子供ちゃんが遊びに来る時に作りました。子供達もママ達も美味しい~と食べてくれました。濃厚で美味しかったです。
smilyーmom
卵が入らないので、アレルギーの方も大丈夫なんですね。 投稿した本人が気づいてなかったです。(笑) とっても美味しそうですね~! ブログでもご紹介してます~^o^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする