ハロウィンに!どっしり濃厚なかぼちゃプリン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【パンプキンプリンのレシピ】
- かぼちゃ(正味)
- 250g
- 生クリーム
- 150cc
- 牛乳
- 100cc
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- シナモン
- 小1弱
- 砂糖
- 50g
- 【カラメルソースのレシピ】
- 砂糖
- 40g
- お湯
- 大4
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンは水に振りいれ、15分ふやかす。(水をかけるのではなく、あらかじめ用意したゼラチンに振り入れます。)
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- 2
- かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで8~10分加熱する。
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- 3
- 皮を取り裏ごしするか、黄色い身の部分だけをスプーンですくいとり、裏ごしする。
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- 4
- 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、火にかける。
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- 5
- 沸騰したら火からおろし、少し置いてから、ふやかしたゼラチンを加える。
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- 6
- ゼラチンが完全に溶けるまで、良く混ぜ合わせる。
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- 7
- 裏ごしたかぼちゃも加え、更に良く混ぜ合わせる。
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- 8
- こしながらボールに加え、シナモンを加える。(もう一度裏ごすことで、クリーミーに仕上がります。)
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- 9
- ボールの底に氷水をあてながら、ゆるいとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
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- 10
- カップに流しいれ、冷蔵庫で1時間強冷やす。
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- 11
- 食べる直前にカラメルソースを作る。
お湯の半量と砂糖を鍋に入れ、強火にかける。
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- 12
- 煙が出てきて、液が茶色くなったら火を止める。(はねますので、火傷には注意!!)
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- 13
- 間髪いれず、残りのお湯を加え、溶き伸ばす。
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- 14
- プリンの上にカラメルソースを流しいれ、出来ればもう少し冷蔵庫で冷やす。
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- 15
- 完成!!
おいしくなるコツ
かぼちゃはしっかりと裏ごしすることで、クリーミーに仕上がります。
きっかけ
可愛い型が手に入ったので、作って見ました。