シンプルな塩味が美味しい!塩肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【塩豚のレシピ】
- 豚バラブロック肉
- 400g
- 塩
- 小2
- 【塩肉じゃがのレシピ】
- 塩豚
- 400g
- じゃがいも
- 6個
- 生姜の薄切り
- 2かけ分
- 玉ねぎ
- 2個
- だし汁
- 500cc
- 酒
- 大4
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 【前日から仕込む】
豚肉をバットに入れ、分量の塩をまぶし、転がしながら全体に塩をふる。
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- 2
- 肉に塩をすりこむようにして、全体になじませる。
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- 3
- 塩の粒がなくなったら、冷凍用の保存袋に入れ、袋の上から押さえて中の空気を抜く。
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- 4
- 密閉されたら、口を閉じ、冷蔵庫に入れて一日以上寝かせる。
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- 5
- 【だしを作る】
鍋に10×10cmを2枚くらいの昆布と水500ccをいれ、そのまま10分おく。
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- 6
- 鰹節を手づかみで2つ分取り、鍋に加える。
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- 7
- 中火で熱し、沸騰寸前で火を止める。
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- 8
- ざるにペーパータオルをしき、上からだし汁を注ぎいれる。
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- 9
- 出来ただしを、使うまで冷ましておく。
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- 10
- 【塩肉じゃがを作る】
塩豚の水分をペーパータオルで拭き、幅1cmに切る。
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- 11
- じゃがいもの皮をむき、4等分に切る。
切ったら、水に3分ほどさらし、水気を切る。
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- 12
- 玉ねぎは幅2cmのくし型に切る。
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- 13
- フライパンを中火で熱し、塩豚を並べ入れる。
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- 14
- 余分な油をペーパータオルで取り除きながら、両面にこんがりと焼き色をつける。
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- 15
- 生姜とじゃがいもを加えて炒め合せ、全体に油を行き渡らせる。
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- 16
- 油が行き渡ったら、玉ねぎを加え、さっと炒め合せる。
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- 17
- だし汁と酒を加え、煮立ったらあくを取り、蓋をして5分ほど煮る。(いもの柔らかさを見ながら、固いようなら、さらに10分程煮ます。 )
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- 18
- 全体を混ぜて蓋をし、塩少々を加えて味を整える。
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- 19
- 器に盛って、粗挽き黒コショウをふりかける。
完成!!
おいしくなるコツ
いもに火を通しすぎると、いもが崩れるので、最後に煮る時は、やわらかさを見ながら煮て下さい。
きっかけ
普通肉じゃがといえば、醤油ベースが多いかと思いますが、こちらのレシピは塩味になっています。