シンプルな塩味が美味しい!塩肉じゃが レシピ・作り方

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torezu
前日に仕込むので、ちょっと面倒かも知れませんが、ぐっと味が染みた塩豚は、肉じゃがにとても合います。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

【塩豚のレシピ】
豚バラブロック肉 
400g
塩 
小2
【塩肉じゃがのレシピ】
塩豚 
400g
じゃがいも 
6個
生姜の薄切り 
2かけ分
玉ねぎ 
2個
だし汁 
500cc
酒 
大4
粗挽き黒コショウ 
少々
塩 
適量

作り方

  1. 1
    【前日から仕込む】
    豚肉をバットに入れ、分量の塩をまぶし、転がしながら全体に塩をふる。
  2. 2
    肉に塩をすりこむようにして、全体になじませる。
  3. 3
    塩の粒がなくなったら、冷凍用の保存袋に入れ、袋の上から押さえて中の空気を抜く。
  4. 4
    密閉されたら、口を閉じ、冷蔵庫に入れて一日以上寝かせる。
  5. 5
    【だしを作る】
    鍋に10×10cmを2枚くらいの昆布と水500ccをいれ、そのまま10分おく。
  6. 6
    鰹節を手づかみで2つ分取り、鍋に加える。
  7. 7
    中火で熱し、沸騰寸前で火を止める。
  8. 8
    ざるにペーパータオルをしき、上からだし汁を注ぎいれる。
  9. 9
    出来ただしを、使うまで冷ましておく。
  10. 10
    【塩肉じゃがを作る】
    塩豚の水分をペーパータオルで拭き、幅1cmに切る。
  11. 11
    じゃがいもの皮をむき、4等分に切る。
    切ったら、水に3分ほどさらし、水気を切る。
  12. 12
    玉ねぎは幅2cmのくし型に切る。
  13. 13
    フライパンを中火で熱し、塩豚を並べ入れる。
  14. 14
    余分な油をペーパータオルで取り除きながら、両面にこんがりと焼き色をつける。
  15. 15
    生姜とじゃがいもを加えて炒め合せ、全体に油を行き渡らせる。
  16. 16
    油が行き渡ったら、玉ねぎを加え、さっと炒め合せる。
  17. 17
    だし汁と酒を加え、煮立ったらあくを取り、蓋をして5分ほど煮る。(いもの柔らかさを見ながら、固いようなら、さらに10分程煮ます。 )
  18. 18
    全体を混ぜて蓋をし、塩少々を加えて味を整える。
  19. 19
    器に盛って、粗挽き黒コショウをふりかける。
    完成!!

おいしくなるコツ

いもに火を通しすぎると、いもが崩れるので、最後に煮る時は、やわらかさを見ながら煮て下さい。

きっかけ

普通肉じゃがといえば、醤油ベースが多いかと思いますが、こちらのレシピは塩味になっています。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚バラ肉
料理名
塩肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 7 件)

2021/09/01 22:43
参考にさせていただきました!
ayayoshi
すごい!じゃがいもが煮崩れてない!^^味が染みて、すごく美味しそうですね~!^^肉じゃが食べたくなりました。ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!
2021/08/19 20:05
おいしかったです
さっぴちゃん
芋が煮崩れていないの、さすがです!^^塩味の肉じゃがって、なんだか素朴な味がしますよね。ブログでもご紹介中です。美味しかったとのことも嬉しいです!Thanks!

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