本格派かな?ポテトサラダ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ポイントさえおさえれば、本格的なポテトサラダが作れると思いますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも 
5~6個
きゅうり 
1本
魚肉ソーセージ 
1本
たまねぎ 
1/2個
ゆで卵 
1個
マヨネーズ 
120g
塩 
大2
酢 
大1

作り方

  1. 1
    水に卵を入れ、沸騰したら15分ほど煮て、固ゆでのゆで卵を作っておく。
  2. 2
    じゃがいもの皮をむき、一口大よりちょっと大きめに切り分けておく。
  3. 3
    鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたくらいの水と塩を加えて、中火にかける。
  4. 4
    玉ねぎは薄切りにし、水に一度さらしてから、キッチンペーパーで良く水分を切る。
  5. 5
    きゅうりは種の部分を、スプーンでかきだし、薄い半月切りにする。
    (水分をカットするため、種を取り除きます。)
  6. 6
    魚肉ソーセージも、薄い半月切りにしておく。
  7. 7
    じゃがいもが茹で上がったら、ざるに上げ、水分を切る。
    (竹串を刺して、すっと竹串が通るくらいで火からおろします。)
  8. 8
    もう一度ゆでたいもを鍋に戻し、中火にかけて水分を飛ばす。(鍋底に薄く膜が張るくらいまで)
  9. 9
    ボールにじゃがいもを移し、温かいうちに酢を加える。
  10. 10
    用意しておいた玉ねぎ、きゅうり、魚肉ソーセージをボールに加える。
  11. 11
    マヨネーズもボールに加え、木べらでざっと混ぜ合わせる。
  12. 12
    だいたい混ざったら、器に盛り付け、みじん切りにしたゆで卵を上に乗せる。
  13. 13
    完成!!

おいしくなるコツ

ポイントは大目の塩水でいもをゆでることと、いもが温かいうちに酢を加えることです。水っぽくならないように、野菜の水分を出来るだけカットしてあります。

きっかけ

おしゃべりクッキングを見て、作ってみました。若干アレンジを加えてあります。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
本格派ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/27 20:45
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする