現在地
野菜  > 

本格派かな?ポテトサラダ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • じゃがいも 

    5~6個

  • きゅうり 

    1本

  • 魚肉ソーセージ 

    1本

  • たまねぎ 

    1/2個

  • ゆで卵 

    1個

  • マヨネーズ 

    120g

  • 塩 

    大2

  • 酢 

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格派かな?ポテトサラダ!
  • 500円前後

ポイントさえおさえれば、本格的なポテトサラダが作れると思いますよ!

作り方

  • 1

    水に卵を入れ、沸騰したら15分ほど煮て、固ゆでのゆで卵を作っておく。

  • 2

    じゃがいもの皮をむき、一口大よりちょっと大きめに切り分けておく。

  • 3

    鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたくらいの水と塩を加えて、中火にかける。

  • 4

    玉ねぎは薄切りにし、水に一度さらしてから、キッチンペーパーで良く水分を切る。

  • 5

    きゅうりは種の部分を、スプーンでかきだし、薄い半月切りにする。
    (水分をカットするため、種を取り除きます。)

  • 6

    魚肉ソーセージも、薄い半月切りにしておく。

  • 7

    じゃがいもが茹で上がったら、ざるに上げ、水分を切る。
    (竹串を刺して、すっと竹串が通るくらいで火からおろします。)

  • 8

    もう一度ゆでたいもを鍋に戻し、中火にかけて水分を飛ばす。(鍋底に薄く膜が張るくらいまで)

  • 9

    ボールにじゃがいもを移し、温かいうちに酢を加える。

  • 10

    用意しておいた玉ねぎ、きゅうり、魚肉ソーセージをボールに加える。

  • 11

    マヨネーズもボールに加え、木べらでざっと混ぜ合わせる。

  • 12

    だいたい混ざったら、器に盛り付け、みじん切りにしたゆで卵を上に乗せる。

  • 13

    完成!!

きっかけ

おしゃべりクッキングを見て、作ってみました。若干アレンジを加えてあります。

おいしくなるコツ

ポイントは大目の塩水でいもをゆでることと、いもが温かいうちに酢を加えることです。水っぽくならないように、野菜の水分を出来るだけカットしてあります。

レシピID: 1840000129

公開日:2010.10.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.04.08

    美味しく頂きました♡
    ご馳走様でした(๑・̑◡・̑๑)

    うわー!素敵ですね!ほくほくのジャガイモ感が伝わってきます!見た目からして美味しそうです!ブログでもご紹介中です。作っていただきThanks!

    お返事を見る

  • 2018.12.27

    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
本格派ポテトサラダ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲本格派かな?ポテトサラダ!のページ上部へ