本格派かな?ポテトサラダ! レシピ・作り方

本格派かな?ポテトサラダ!
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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ポイントさえおさえれば、本格的なポテトサラダが作れると思いますよ!

材料(4人分)

  • じゃがいも  5~6個
  • きゅうり  1本
  • 魚肉ソーセージ  1本
  • たまねぎ  1/2個
  • ゆで卵  1個
  • マヨネーズ  120g
  • 塩  大2
  • 酢  大1

作り方

  1. 1 水に卵を入れ、沸騰したら15分ほど煮て、固ゆでのゆで卵を作っておく。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、一口大よりちょっと大きめに切り分けておく。
  3. 3 鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたくらいの水と塩を加えて、中火にかける。
  4. 4 玉ねぎは薄切りにし、水に一度さらしてから、キッチンペーパーで良く水分を切る。
  5. 5 きゅうりは種の部分を、スプーンでかきだし、薄い半月切りにする。
    (水分をカットするため、種を取り除きます。)
  6. 6 魚肉ソーセージも、薄い半月切りにしておく。
  7. 7 じゃがいもが茹で上がったら、ざるに上げ、水分を切る。
    (竹串を刺して、すっと竹串が通るくらいで火からおろします。)
  8. 8 もう一度ゆでたいもを鍋に戻し、中火にかけて水分を飛ばす。(鍋底に薄く膜が張るくらいまで)
  9. 9 ボールにじゃがいもを移し、温かいうちに酢を加える。
  10. 10 用意しておいた玉ねぎ、きゅうり、魚肉ソーセージをボールに加える。
  11. 11 マヨネーズもボールに加え、木べらでざっと混ぜ合わせる。
  12. 12 だいたい混ざったら、器に盛り付け、みじん切りにしたゆで卵を上に乗せる。
  13. 13 完成!!

きっかけ

おしゃべりクッキングを見て、作ってみました。若干アレンジを加えてあります。

おいしくなるコツ

ポイントは大目の塩水でいもをゆでることと、いもが温かいうちに酢を加えることです。水っぽくならないように、野菜の水分を出来るだけカットしてあります。

  • レシピID:1840000129
  • 公開日:2010/10/05
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
本格派ポテトサラダ
torezu
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/12/27 20:45
    本格派かな?ポテトサラダ!
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

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