本格派かな?ポテトサラダ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 5~6個
- きゅうり 1本
- 魚肉ソーセージ 1本
- たまねぎ 1/2個
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 120g
- 塩 大2
- 酢 大1
作り方
- 1 水に卵を入れ、沸騰したら15分ほど煮て、固ゆでのゆで卵を作っておく。
- 2 じゃがいもの皮をむき、一口大よりちょっと大きめに切り分けておく。
- 3 鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたくらいの水と塩を加えて、中火にかける。
- 4 玉ねぎは薄切りにし、水に一度さらしてから、キッチンペーパーで良く水分を切る。
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5
きゅうりは種の部分を、スプーンでかきだし、薄い半月切りにする。
(水分をカットするため、種を取り除きます。) - 6 魚肉ソーセージも、薄い半月切りにしておく。
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7
じゃがいもが茹で上がったら、ざるに上げ、水分を切る。
(竹串を刺して、すっと竹串が通るくらいで火からおろします。) - 8 もう一度ゆでたいもを鍋に戻し、中火にかけて水分を飛ばす。(鍋底に薄く膜が張るくらいまで)
- 9 ボールにじゃがいもを移し、温かいうちに酢を加える。
- 10 用意しておいた玉ねぎ、きゅうり、魚肉ソーセージをボールに加える。
- 11 マヨネーズもボールに加え、木べらでざっと混ぜ合わせる。
- 12 だいたい混ざったら、器に盛り付け、みじん切りにしたゆで卵を上に乗せる。
- 13 完成!!
きっかけ
おしゃべりクッキングを見て、作ってみました。若干アレンジを加えてあります。
おいしくなるコツ
ポイントは大目の塩水でいもをゆでることと、いもが温かいうちに酢を加えることです。水っぽくならないように、野菜の水分を出来るだけカットしてあります。
- レシピID:1840000129
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 本格派ポテトサラダ
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るもちゃん2018/12/27 20:45美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨