イタリア銘菓・パンフォルテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
キャラメルを使う時には、大変温度が高くなりますので、注意をして下さい。

材料(1人分)

レモンの実の砂糖漬け 
300g
オレンジの実の砂糖漬け 
50g
薄力粉 
150g
グラニュー糖 
350g
ローストアーモンド 
120g
コリアンドロの種(コリアンダーシード)
6g
メース(メンス)パウダー 
3g
クローブパウダー 
ひとつまみ
シナモンパウダー 
小1
ブラックペッパー (粉末) 
小1
ナツメグパウダー 
ひとつまみ
粉砂糖 
適量

作り方

  1. 1
    オレンジの実とレモンの実は細かく刻んでおき、薄力粉は二度ふるっておきます。
  2. 2
    平たい鍋に砂糖を入れ、弱火にかける。
    (平たい鍋でないと砂糖に火が通るのが遅くなります。深い鍋は出来るだけ避けて下さい。)
  3. 3
    時々木ベラで混ぜながら、均一に火を通していく。
    (最初は砂糖が固まってザラザラとしていますが、根気良く火を通すと茶色になります。)
  4. 4
    砂糖が液体状になってきたら、オーブンを180度に温め始める。
  5. 5
    砂糖が溶けて泡立ち始め、煙が出てきたらすぐに火を止める。
  6. 6
    ふるった薄力粉を少しずつ加え、その都度ダマにならないようにこねる。
    (温度が下がりすぎると後の作業が大変になります。)
  7. 7
    刻んでおいたレモンとオレンジの砂糖漬けを加え、手早く混ぜる。
  8. 8
    シナモンとコリアンドロ以外のスパイスを全て加え、良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    残りのスパイスとアーモンドを加え、さらに良く混ぜ合わせる。
    (水が入らないので生地が固いです。木ベラのような固い器具で混ぜます。)
  10. 10
    用意しておいた型に生地をすき間なく敷き詰め、上から押さえて平らにならす
  11. 11
    170~180度のオーブンで、30分程焼く。
  12. 12
    焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ます。
    (冷めないうちはクーラーの上に直接置かないで下さい。
    生地がめりこみます)
  13. 13
    完全にケーキが冷めたら、粉砂糖を適量ふりかける。
    (ケーキを切り分ける時は固いので、充分怪我には注意して下さい。)
  14. 14
    完成!!

おいしくなるコツ

オレンジの実の砂糖漬けは、市販のものを使っても良いですし、手づくりしても美味しいですよ。型には十字にオーブンシートを貼り付けましょう。

きっかけ

イタリアのお土産をもらったので、何とか再現出来ないかと作ってみました。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
パン・フォルテ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする