材料(1人分)
- レモンの実の砂糖漬け
- 300g
- オレンジの実の砂糖漬け
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- グラニュー糖
- 350g
- ローストアーモンド
- 120g
- コリアンドロの種(コリアンダーシード)
- 6g
- メース(メンス)パウダー
- 3g
- クローブパウダー
- ひとつまみ
- シナモンパウダー
- 小1
- ブラックペッパー (粉末)
- 小1
- ナツメグパウダー
- ひとつまみ
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- オレンジの実とレモンの実は細かく刻んでおき、薄力粉は二度ふるっておきます。
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- 2
- 平たい鍋に砂糖を入れ、弱火にかける。
(平たい鍋でないと砂糖に火が通るのが遅くなります。深い鍋は出来るだけ避けて下さい。)
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- 3
- 時々木ベラで混ぜながら、均一に火を通していく。
(最初は砂糖が固まってザラザラとしていますが、根気良く火を通すと茶色になります。)
-
- 4
- 砂糖が液体状になってきたら、オーブンを180度に温め始める。
-
- 5
- 砂糖が溶けて泡立ち始め、煙が出てきたらすぐに火を止める。
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- 6
- ふるった薄力粉を少しずつ加え、その都度ダマにならないようにこねる。
(温度が下がりすぎると後の作業が大変になります。)
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- 7
- 刻んでおいたレモンとオレンジの砂糖漬けを加え、手早く混ぜる。
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- 8
- シナモンとコリアンドロ以外のスパイスを全て加え、良く混ぜ合わせる。
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- 9
- 残りのスパイスとアーモンドを加え、さらに良く混ぜ合わせる。
(水が入らないので生地が固いです。木ベラのような固い器具で混ぜます。)
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- 10
- 用意しておいた型に生地をすき間なく敷き詰め、上から押さえて平らにならす
-
- 11
- 170~180度のオーブンで、30分程焼く。
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- 12
- 焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ます。
(冷めないうちはクーラーの上に直接置かないで下さい。
生地がめりこみます)
-
- 13
- 完全にケーキが冷めたら、粉砂糖を適量ふりかける。
(ケーキを切り分ける時は固いので、充分怪我には注意して下さい。)
-
- 14
- 完成!!
おいしくなるコツ
オレンジの実の砂糖漬けは、市販のものを使っても良いですし、手づくりしても美味しいですよ。型には十字にオーブンシートを貼り付けましょう。
きっかけ
イタリアのお土産をもらったので、何とか再現出来ないかと作ってみました。
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