イタリア銘菓・パンフォルテ レシピ・作り方

イタリア銘菓・パンフォルテ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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キャラメルを使う時には、大変温度が高くなりますので、注意をして下さい。

材料(1人分)

  • レモンの実の砂糖漬け  300g
  • オレンジの実の砂糖漬け  50g
  • 薄力粉  150g
  • グラニュー糖  350g
  • ローストアーモンド  120g
  • コリアンドロの種(コリアンダーシード) 6g
  • メース(メンス)パウダー  3g
  • クローブパウダー  ひとつまみ
  • シナモンパウダー  小1
  • ブラックペッパー (粉末)  小1
  • ナツメグパウダー  ひとつまみ
  • 粉砂糖  適量

作り方

  1. 1 オレンジの実とレモンの実は細かく刻んでおき、薄力粉は二度ふるっておきます。
  2. 2 平たい鍋に砂糖を入れ、弱火にかける。
    (平たい鍋でないと砂糖に火が通るのが遅くなります。深い鍋は出来るだけ避けて下さい。)
  3. 3 時々木ベラで混ぜながら、均一に火を通していく。
    (最初は砂糖が固まってザラザラとしていますが、根気良く火を通すと茶色になります。)
  4. 4 砂糖が液体状になってきたら、オーブンを180度に温め始める。
  5. 5 砂糖が溶けて泡立ち始め、煙が出てきたらすぐに火を止める。
  6. 6 ふるった薄力粉を少しずつ加え、その都度ダマにならないようにこねる。
    (温度が下がりすぎると後の作業が大変になります。)
  7. 7 刻んでおいたレモンとオレンジの砂糖漬けを加え、手早く混ぜる。
  8. 8 シナモンとコリアンドロ以外のスパイスを全て加え、良く混ぜ合わせる。
  9. 9 残りのスパイスとアーモンドを加え、さらに良く混ぜ合わせる。
    (水が入らないので生地が固いです。木ベラのような固い器具で混ぜます。)
  10. 10 用意しておいた型に生地をすき間なく敷き詰め、上から押さえて平らにならす
  11. 11 170~180度のオーブンで、30分程焼く。
  12. 12 焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ます。
    (冷めないうちはクーラーの上に直接置かないで下さい。
    生地がめりこみます)
  13. 13 完全にケーキが冷めたら、粉砂糖を適量ふりかける。
    (ケーキを切り分ける時は固いので、充分怪我には注意して下さい。)
  14. 14 完成!!

きっかけ

イタリアのお土産をもらったので、何とか再現出来ないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

オレンジの実の砂糖漬けは、市販のものを使っても良いですし、手づくりしても美味しいですよ。型には十字にオーブンシートを貼り付けましょう。

  • レシピID:1840000028
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
パン・フォルテ
torezu
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