イタリア銘菓・パンフォルテ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レモンの実の砂糖漬け 300g
- オレンジの実の砂糖漬け 50g
- 薄力粉 150g
- グラニュー糖 350g
- ローストアーモンド 120g
- コリアンドロの種(コリアンダーシード) 6g
- メース(メンス)パウダー 3g
- クローブパウダー ひとつまみ
- シナモンパウダー 小1
- ブラックペッパー (粉末) 小1
- ナツメグパウダー ひとつまみ
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 オレンジの実とレモンの実は細かく刻んでおき、薄力粉は二度ふるっておきます。
-
2
平たい鍋に砂糖を入れ、弱火にかける。
(平たい鍋でないと砂糖に火が通るのが遅くなります。深い鍋は出来るだけ避けて下さい。) -
3
時々木ベラで混ぜながら、均一に火を通していく。
(最初は砂糖が固まってザラザラとしていますが、根気良く火を通すと茶色になります。) - 4 砂糖が液体状になってきたら、オーブンを180度に温め始める。
- 5 砂糖が溶けて泡立ち始め、煙が出てきたらすぐに火を止める。
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6
ふるった薄力粉を少しずつ加え、その都度ダマにならないようにこねる。
(温度が下がりすぎると後の作業が大変になります。) - 7 刻んでおいたレモンとオレンジの砂糖漬けを加え、手早く混ぜる。
- 8 シナモンとコリアンドロ以外のスパイスを全て加え、良く混ぜ合わせる。
-
9
残りのスパイスとアーモンドを加え、さらに良く混ぜ合わせる。
(水が入らないので生地が固いです。木ベラのような固い器具で混ぜます。) - 10 用意しておいた型に生地をすき間なく敷き詰め、上から押さえて平らにならす
- 11 170~180度のオーブンで、30分程焼く。
-
12
焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ます。
(冷めないうちはクーラーの上に直接置かないで下さい。
生地がめりこみます) -
13
完全にケーキが冷めたら、粉砂糖を適量ふりかける。
(ケーキを切り分ける時は固いので、充分怪我には注意して下さい。) - 14 完成!!
きっかけ
イタリアのお土産をもらったので、何とか再現出来ないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
オレンジの実の砂糖漬けは、市販のものを使っても良いですし、手づくりしても美味しいですよ。型には十字にオーブンシートを貼り付けましょう。
- レシピID:1840000028
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- パン・フォルテ
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