電気圧力鍋使用 とろとろ 豚スペアリブ煮込み レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚スペアリブ
- 800g
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 料理酒(a)
- 大さじ3
- みりん(a)
- 大さじ3.
- 醤油(a)
- 大さじ3
- 砂糖(a)
- 大さじ1
- おろし生姜(a)
- 小さじ1
- 水(a)
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 今回使った豚スペアリブです。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を馴染ませ塩胡椒をした豚スペアリブの各面に焼き色をつけるように焼きます。
-
- 3
-
- 電気圧力鍋の釜に(a)を入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3に焼き色をつけた豚スペアリブを入れ電気圧力鍋で20分加圧します。
-
- 5
-
- 加圧が終了したら蓋をとります。
-
- 6
-
- 鍋モードに切り替え汁を半分位になるまで煮詰めます。
鍋モードがない場合鍋に移し弱火で煮詰めてもいいです。
-
- 7
-
- 汁が半分位になったら電気を切り盛り付けます。
おいしくなるコツ
最初に豚スペアリブに焼き色をつけることです。
きっかけ
豚スペアリブが特売だったので作りました。
骨もするりととれ気持ちいい!美味しい(o^~^o)