アプリで広告非表示を体験しよう

レモンヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
レモンとヨーグルトの爽やかな酸味でさっぱりとしたケーキになりました。

材料(6人分)

レモン汁
40g
グラニュー糖
80g
サラダ油
80g
牛乳
30g
プレーンヨーグルト
150g
2個
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
5g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、グラニュー糖を入れホィッパーで混ぜ合わせます。
  2. 2
    1にサラダ油を加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に牛乳、プレーンヨーグルト、レモン汁を加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    3にふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    18cmの丸型にクッキングシート(耐熱温度250℃)を敷きます。
  6. 6
    5に4を流し入れます。
  7. 7
    余熱したオーブンで180℃30分焼きます。

おいしくなるコツ

18cmの丸型を使いましたが15cmの丸型でも入る量です。

きっかけ

プレーンヨーグルトを使い切りたく作りました。

公開日:2024/09/24

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ牛乳・乳飲料ヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルトレモン

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする