材料(6人分)
- レモン汁
- 40g
- グラニュー糖
- 80g
- サラダ油
- 80g
- 牛乳
- 30g
- プレーンヨーグルト
- 150g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵、グラニュー糖を入れホィッパーで混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 1にサラダ油を加え混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 2に牛乳、プレーンヨーグルト、レモン汁を加え混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3にふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 18cmの丸型にクッキングシート(耐熱温度250℃)を敷きます。
-
- 6
-
- 5に4を流し入れます。
-
- 7
-
- 余熱したオーブンで180℃30分焼きます。
おいしくなるコツ
18cmの丸型を使いましたが15cmの丸型でも入る量です。
きっかけ
プレーンヨーグルトを使い切りたく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません