アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロースの味噌漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
味噌漬けにすることでソースいらずの美味しい(o^~^o)豚ロース肉料理に仕上がりました。

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用肉)
2枚
合わせ味噌
25g
みりん
35g
砂糖
3g
醤油
3g
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース肉の筋に軽く切り込みを入れ脂身は深く切り込みを入れます。
  2. 2
    ボウルに合わせ味噌、みりん、醤油、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    ラップを広げ真ん中に2を1/4ほどのせます。
  4. 4
    3の上に豚ロース肉をのせ2を1/4かけのばします。
    もう1枚の豚ロース肉も同じようにします。
  5. 5
    ラップでくるみ冷蔵庫で2時間ねかします。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を馴染ませ豚ロース肉をのせ弱火でパチパチ油がしてきてから3分焼きます。
  7. 7
    ひっくり返し2分焼きます。
  8. 8
    焼いた豚ロース肉をアルミホイルで包み4~5分休ませます。
  9. 9
    5~6等分に切ります。
    この時火が入っているか確認します。

おいしくなるコツ

味噌は焦げやすいので弱火を徹底することと少し多めのサラダ油を使うことです。

きっかけ

豚ロース肉が安かったので作りました。

公開日:2024/07/11

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りポークソテー味噌豚ロース

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする