材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用肉)
- 2枚
- 合わせ味噌
- 25g
- みりん
- 35g
- 砂糖
- 3g
- 醤油
- 3g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉の筋に軽く切り込みを入れ脂身は深く切り込みを入れます。
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- 2
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- ボウルに合わせ味噌、みりん、醤油、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
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- 3
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- ラップを広げ真ん中に2を1/4ほどのせます。
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- 4
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- 3の上に豚ロース肉をのせ2を1/4かけのばします。
もう1枚の豚ロース肉も同じようにします。
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- 5
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- ラップでくるみ冷蔵庫で2時間ねかします。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を馴染ませ豚ロース肉をのせ弱火でパチパチ油がしてきてから3分焼きます。
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- 7
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- ひっくり返し2分焼きます。
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- 8
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- 焼いた豚ロース肉をアルミホイルで包み4~5分休ませます。
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- 9
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- 5~6等分に切ります。
この時火が入っているか確認します。
おいしくなるコツ
味噌は焦げやすいので弱火を徹底することと少し多めのサラダ油を使うことです。
きっかけ
豚ロース肉が安かったので作りました。
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